Храм Звартноц

16 июля 2014 в 12:12 Автор: Аревик
Показать на картеСвернуть карту

Армению поистине можно назвать страной церквей. Страна, принявшая христианство еще в 301г.н.э. по праву может гордиться древнейшими памятниками христианской культуры. И среди множества других, недалеко от Эчмиадзина, духовного центра современной Армении, возвышаются над землей руины одного из древнейших памятников средневековой культуры Армении.

Храм Звартноц, построенный еще в XII веке, даже, несмотря на сильные разрушения, все еще покоряет своей величественной красотой.

Величественная красота храма Звартноц

Звартноц строили на протяжении 20-и лет еще при католикосе Нерсесе III Строителе  в  641-661гг.н.э. Он вознесся к небу на том самом месте, где царь Трдат встретил будущего первого католикоса Армении Григора Просветителя, освобожденного после 15-летнего заключения.

Еще на церемонии освещения храм настолько сильно поразил византийского императора Константина III, что тот пожелал построить такой же в Константинополе, но смерть зодчего по дороге не позволила осуществить этот замысел.

Каким было на самом деле это величественное сооружение можно судить лишь по руинам.

Если прислушаться к мнению специалистов, то для своего времени Звартноц был поистине грандиозным и экспериментальным сооружением.  Круглый трехъярусный храм представлял собой сооружение из трех увенчанных  друг на друга цилиндров, завершенных сферическим конусом. Храм высотой в 49 метров, всем своим архитектурным замыслом стремился ввысь, навстречу божественному свету.

Окружающая храм площадка напоминала ступенчатый пьедестал в форме круга, в который была помещена крестообразная конструкция самого храма. Но особой символикой был наделен не только общий облик Звартноца. Каменная резьба украшала буквально каждую деталь.

Каменные колонны храма, украшенные резьбой

Карнизы, колонны, оконные проемы и стены украшали ветви граната и лозы винограда, а покой стерегли каменные орлы. Мозаика также была значимой частью богатого убранства храма. Но среди всех деталей, выполненных с невероятно тонким мастерством, заметно выделяется целая портретная галерея. Кто они, люди, столь детально вырезанные на каменных стенах руками средневековых мастеров?

Руины храма прочно хранят этот секрет, но по ним можно наглядно представить себе облик жителей средневековой Армении.

Звартноц  –  храм Бдящих Сил, подаривших ему новую жизнь

 

Звартноц простоял три столетия, пока сильное землетрясения на разрушило его примерно в 930 году. От некогда величественного сооружения остались лишь обломки. И время не пощадило и их.

Крапотливый труд археологов по восстановлению образа храма Звартноц

На месте храма, со временем, образовался высокий холм, над которым виднелись лишь верхушки четырех мощных пилонов. Специалисты утверждают, что именно неравномерное распределение тяжести на несущие колонны и стало основной причиной разрушения храма.

А время все шло. Звартноц по-прежнему был сокрыт от глаз. Но даже тогда уникальное мастерство строителей продолжало поражать людей своей красотой и новизной в разных уголках страны и даже за ее пределами. Многие храмы того времени были построены именно  образцу Звартноца. Но пришло и его время, время воскрешения почти потерянной памяти.

В 1901 начались раскопки храма. Инициатором стал  монах Хачик Дадьян, к которому позднее присоединился архитектор Торос Тораманян. Тщательно изучив каждую деталь  руин, он  составил проект реставрации Звартноца. Именно по его проекту на сегодняшний день воссоздан первый ярус Храма Бдящих Сил.

Макет храма Звартноц в музее

С 1937 года на территории храма Звартноц открыт музей, в котором представлены многочисленные фрагменты, плиты с уникальной резьбой и все модели реконструкции храма.

Часть колонн с барельефом орла

Даже после разрушения, руины храма Звартноц  по-прежнему поражают своим великолепием и непревзойденным величием, являясь неотъемлемой частью мирового культурного наследия.

Восстановленная часть первого яруса Звартноца

Неоспоримый факт, подтвержденный в 2000 году, включением руин храма и окружающей его территории в  список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Редактировать
3

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 7 фото

Отколовшаяся часть колонны с орлом
Часть стены храма
Часть первого яруса храма Звартноц
Территория храма Звартноц
Солнечные часы храма Звартноц
Уникальные находки на территории Звартноца

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.