4 июля – День голосования по определению принадлежности Нагорного Карабаха

11 июля 2014 в 23:56

4 июля 1921 г. на Кавбюро с участием И.Сталина было проведено пленарное голосование о включении Нагорного Карабаха в состав территорий Армянской ССР и об организации плебисцита в данном регионе с участием всех жителей (мусульман и армян).

После падения Российской Империи в 1917 году образовались независимые Армянская и Азербайджанская республики, воевавшие друг против друга почти всю свою историю из-за Карабаха и Нахичевана.  При этом межгосударственного, юридически значимого документа о принадлежности указанных территорий между ними подписано так не было. И до указанного голосования Кавбюро по статусу Карабаха в этом вопросе имелся юридический вакуум.

Постановка проблемы принадлежности Карабаха на закрытых и открытых заседаниях Кавбюро в период июня — июля 1921 г., а также намерения передать Армении земли Нагорного Карабаха были обусловлены нормами подписанного 16 марта 1921 г. договора между турками и РСФСР.

Позднее текст принятых 4 июля решений и их политический смысл получили многочисленные, неоднозначные трактовки. Учитывая, что проблематика Карабаха вызвала значительные разногласия, Кавбюро ЦК РКП сочло целесообразным перенести ее окончательное решение в ЦК РКП.

Однако на обсуждение ЦК РКП (б) данный пункт так и не был вынесен. Вместо этого на пленуме Кавбюро он вновь был поднят уже 5 июля того же года. Было решено оставить территорию Нагорного Карабаха в границах Азербайджанской ССР

Многие армянские общественные деятели и политики заявляли, что «протекцию» азербайджанцам при определении принадлежности Нагорного Карабаха оказал Сталин.


Редактировать
0

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.