4 июля – День голосования по определению принадлежности Нагорного Карабаха
11 июля 2014 в 23:564 июля 1921 г. на Кавбюро с участием И.Сталина было проведено пленарное голосование о включении Нагорного Карабаха в состав территорий Армянской ССР и об организации плебисцита в данном регионе с участием всех жителей (мусульман и армян).
После падения Российской Империи в 1917 году образовались независимые Армянская и Азербайджанская республики, воевавшие друг против друга почти всю свою историю из-за Карабаха и Нахичевана. При этом межгосударственного, юридически значимого документа о принадлежности указанных территорий между ними подписано так не было. И до указанного голосования Кавбюро по статусу Карабаха в этом вопросе имелся юридический вакуум.
Постановка проблемы принадлежности Карабаха на закрытых и открытых заседаниях Кавбюро в период июня — июля 1921 г., а также намерения передать Армении земли Нагорного Карабаха были обусловлены нормами подписанного 16 марта 1921 г. договора между турками и РСФСР.
Позднее текст принятых 4 июля решений и их политический смысл получили многочисленные, неоднозначные трактовки. Учитывая, что проблематика Карабаха вызвала значительные разногласия, Кавбюро ЦК РКП сочло целесообразным перенести ее окончательное решение в ЦК РКП.
Однако на обсуждение ЦК РКП (б) данный пункт так и не был вынесен. Вместо этого на пленуме Кавбюро он вновь был поднят уже 5 июля того же года. Было решено оставить территорию Нагорного Карабаха в границах Азербайджанской ССР
Многие армянские общественные деятели и политики заявляли, что «протекцию» азербайджанцам при определении принадлежности Нагорного Карабаха оказал Сталин.
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.