Женские армянские имена – самые красивые имена для любимых дочерей!

1 июля 2014 в 01:26 Автор: Абрамян Сергей Арутюнович

Роль женщины в армянской семье трудно переоценить. За долгие века существования народа именно женщина, мать, была той священной опорой, на которой держалась семья, а вместе с ней и страна.

Они воспитывали сыновей, защищающих свою родину до последней капли крови, дочерей хранящий семейный очаг и дарующих новую жизнь. Вот почему армянки часто носят имена символизирующие красоту, чистоту, преданность, нежность  и великую внутреннюю силу женщин этого народа.

Красота требует красивого обрамления. А когда внешняя красота это еще и отражение внутренней чистоты, к выбору подходящего обрамления стоит отнестись с особым вниманием. Армянские женские имена прошли весьма долгий путь. Уникальная смесь культур дала новую жизнь старым традициям и породила новые. Имена языческих богинь, названия цветов, библейские имена, и даже имена своих отцов – армянки с гордостью носят священный дар имени.

Армянские имена девочек – как назвать!?

Перед тем как дать имя девочке, несомненно, стоит задуматься о происхождении и значении даруемого ей имени. Выбирая имя ребенку, родители часто вкладывают в него в свои надежды и желания. Вот почему традиционные армянские женские имена до сих пор столь популярны в Армении, ведь желание видеть в своей дочери скромную, добродетельную, красивую и нежную девушку вполне естественно независимо от времени и обстоятельств.  

А выбор у будущих родителей почти безграничен, ведь список красивых армянских имен на нескольких страницах не уместить. Но все же, даже, несмотря на такое разнообразие, армянские женские имена, впрочем, как и мужские, можно условно разделить на несколько групп.

Национальные имена занимают особое место. Имена языческих богинь настолько красивы и глубоки, что утратить  такое богатство даже после принятия христианства, оказалось невозможным. Богиня любви и красоты Астхик, богиня-мать Анаит до сих пор шествуют по земле благодаря многим носительницам этих прекрасных имен, и все еще горит огонь в храме благодаря Заруи (жрица храма огня).

Еще одна группа армянских женских имен обязана своим происхождением лучшим человеческим качествам и прекрасным творениям  природы. Луна (Лусин) и солнце (Арев), яркие и прекрасные цветы  (Цахик, Манушак, Вардуи) – «крестные матери» армянских девушек.  

Еще с давних времен имена для армянок выбирали в соответствии с желаемыми для них качествами, а образцом почти всегда служили самые близкие люди. Матери желали видеть в своих дочерях добродетель (Амалия - незапятнанная, чистая), честность (Азнив), стремление к семейным ценностям (Гаяне - дом, семья), а отцы – свободолюбивую душу (Азатуи) и хранительницу домашнего очага (Нуне). И неудивительно, что дочерей часто нарекали в честь отцов, восхваляя их доблесть и честь.

При помощи окончаний -ухт (дочь, священный обет) и -уи (обозначение женского начала) мужские имена легко перевоплощались в красивые женские: Вормиздухт, Тигрануи, Азатуи...). Жива эта традиция до сих пор. Весьма интересен также и тот факт, что многие армянские имена одновременно могут носить и мужчины и девушки: Аршалуйс, Айастан, Ерджаник. А ведь если задуматься, то это и не удивительно, ведь человеческие качества и любовь к родине не могут зависеть ни от возраста ни от пола.

Многие современные армянские женские имена заимствованы у разных народов в разные эпохи. Одним из главных событий, повлекших за собой самые резкие изменения в культуре народа (в том числе и в культуре имен) стало принятие христианства. Армянский народ принял и полюбил Библейские имена.  А имя богородицы Марии стало лучшим подарком для новорожденной девочки (правда, в чуть перевоплощенном звучании – Мариам).

Сегодня же среди армян можно встретить как девушек с прекрасными и неповторимыми национальными именами Ануш (сладкая, приятная), Армине, так и с именами заимствованными уже за последние годы истории современной Армении: Моника, Лилия, Аделина.

Но, независимо от имени и места проживания –  любой армянин – сын своего народа, а любая армянка гордость и честь этой страны.


Редактировать
53

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.