Армянские мужские имена – призвание дарованное свыше

29 июня 2014 в 00:18 Автор: Абрамян Сергей Арутюнович

Армянские имена мальчиков – первый дар настоящему мужчине

Рождение ребенка – это одно из важнейших событий в жизни каждого человека. Вступающего в наш мир человека нужно встретить и окружить вниманием и заботой, и, конечно же, ему нужно подарить имя. Армяне очень внимательно относятся к выбору имени ребенка, ну а выбрать имя для мальчика – дело вдвойне ответственнее.

В большинстве своем армянские мужские имена таят в себе особое значение. Они – олицетворение человеческих качеств и достоинств настоящего мужчины. В них отражены сила и мощь, мудрость и преданность, стремление к мирной жизни и готовность вступить в борьбу против несправедливости. Но вместе с тем в них есть и особая мелодичность, выделяющая их среди множества имен самых разных народов.

Еще с давних времен, выбирая имя для будущего мужчины, армяне вкладывали в него особый смысл и значение. Имя – лицо человека, облик в котором он предстанет перед всем миром. Вот почему армянские имена мальчиков всегда выбирались всей семьей. Благородство и достоинство – вот что больше всего ценили в армянских семьях. И ценят эти качества до сих пор, нарекая своих сыновей именами Арам (благородный) и Аграм (достойный). Повлияла на развитие армянских имен и религия. Зародившиеся после принятия христианства имена полюбились и прижились на века. Такие имена как Амбарцум (вознесение), Аракел  (апостол), Атом (божественный дух), Ерванд (святая вера) и сегодня популярны как в Армении, так и среди армян, живущих за пределами своей родины.

Но в то же время, не утрачены и имена, зародившиеся еще в эпоху «властвования» языческих богов. Хоть и с течением времени и под влиянием христианства значение этих имен было переосмыслено, все же сама основа сохранилась: Ваагн (вездесущий огонь, бог гроз и молний). История Армении всегда оказывала сильное влияние на развитие имен. Во времена освободительных войн рождались будущие воины и защитники – Вардгес(лев страны), Вахан (защитник), в спокойные же времена страна нуждалась в сыновьях, готовых возродить страну и подарить ей радость новой жизни и любви — Аршак (животворящее солнце), Вардван (любящий страну), Аргишти (достойный любви). История творила имена, а они творили историю!

Самые популярные армянские мужские имена – как назвать мальчика?

Сегодня армянские мужчины носят как имена своих предков, так и современные имена, заимствованные с самых разных уголков планеты. Но как же мы выбираем конкретные имена?

А путей несколько:

Армяне, народ, ценящий и уважающий традиции. Вот почему при выборе имени для своего ребенка многие по-прежнему обращаются к «Словарю армянских личных имен» (Рачия Ачарян). Лишь открыв страницы этого пятитомного словаря можно понять, насколько же широк выбор. Но не богатство выбора заставляет обращаться к данному словарю. Значения – вот основная цель будущих родителей. Армянские имена обладают глубоким значением и очень важно и самим узнать всю силу имен которыми мы нарекаем наших сыновей.

Но дань уважения не лишает возможности открыть новые горизонты. Имена, заимствованные в самые разные времена у разных народов и культур, заслуживают уважения и внимания ничуть не меньше. Уже давно благородные воины (Арсен) и  любимцы неба (Давид) стали частью армянской культуры. И процесс продолжается до сих пор. Все чаще можно встретить на улицах мужчин с красивыми именами Эрик, Даниель, Марк.

Но, независимо от того, выберет ли армянин своему ребенку национальное или «неродное» имя, смысл имени всегда будет иметь важное значение, как для человека дарующего его, так и для носителя этого священного дара!


Редактировать
39

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.