История Айка (Хайка)

27 июня 2014 в 22:22 Автор: Абрамян Сергей Арутюнович

"«Сей Хайк»,- по словам Мовсеса Хоренаци, — «благолепный и статный, густокудрый и могучий, славился среди великанов своей храбростью и выступал против всех, кто стремился к единоличной власти над всеми великанами и благородными героями. Он горделиво поднялся против тирании Бела (Неброт-Вавилон) в то время, когда род человеческий распространялся по всей шири земли, среди скоплений неимоверно тупоумных силачей – великанов ".

 Айк Наапет (2492 / 2107-2027 гг. до н.э.) — первый царь Армении и основатель династии Айказян (Айказуни, Айкиды). От Айка Наапета происходит династия первых патриархов и царей древней Армении, а также многие древнеармянские аристократические роды.

Легенда гласит, что Айк участвовал в постройке Вавилонской башни по предложению Бэла, властителя Вавилонии. Но почувствовав, что Бэл стремится к единоличному господству, Айк вместе с сыновьями вернулся в страну Араратскую. Бэл отправил своего посланника к Айку, требуя, чтобы тот признал превосходство Бэла, но Айк отказался.

Разъяренный Бэл собирает свое войско и направляется в Арарат. Войско Бэла было многочисленным, и состояло из представителей разных народов, подвластных ему. Войско Айка состояло всего из 300 человек, объединенных любовью к родной стране. Айк построил свое войско в виде треугольника и сам встал во главе.

Перед тем, как повести их в бой, он сказал: «Или погибнем в бою, или, полагаясь на крепость своих рук, рассеем толпу воинов Бэла и станем победителями».

К востоку от озера Ван началось кровавое сражение. Войско Бэла было разбито, а сам высокомерный вавилонский тиран погиб от стрелы Айка. Это была первая в истории человечества документально зафиксированная война.

Предание о битве Айка и Бэла отражает мировоззрение армянского народа, для которого характерны ненависть к тирании и любовь к свободе.


Редактировать
8

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.