Легенда о храме голубя и самом большом страхе тирана

27 июня 2014 в 21:52 Автор: Абрамян Сергей Арутюнович

Это были дни, когда земля стонала от орд варваров и разбойников. Деспотичный тиран, кровожадный Тамерлан со своим огромным войском вторгся в Армению. Его дикие воины топтали и жгли жилища и людей, грабили имущество храмов. Они уничтожали даже драгоценные пергаментные рукописи, а вместе с ними историческую память армянского народа.

И вот безжалостный тиран и мучитель дошел до города Мокса и вдруг – тяжело заболел. Он сделался невероятно жалким и трусливым. Потому что, подобно всем тиранам, больше всего на свете боялся узнать, что и он смертен.

Будучи больным, Тамерлан пообещал любому, кто сумеет вылечить его, дать все, что тот захочет. Но никто не понимал причину его болезни, никто не мог облегчить его участи. И тогда настоятель местного монастыря по имени Аракел взялся вылечить Тамер­лана. А взамен потребовал вернуть все украденные у армян пергаментные рукописи и книги, освободить из плена столько жителей, сколько их поместится в его храме, и убраться навсегда с армянской земли.

Тамерлан согласился на все условия. Аракел Мокский своими редчайшими травами, заговорами и молитвами вылечил Тамерлана. И тот скрепя сердце вернул все украденные рукописи. Осталось возвратить пленников – столько, сколько поместится в храме мокского монастыря. И пленники стали входить сначала по одному, потом десятками, потом сотнями. Входить и не возвращаться.

– Что это? – Тамерлан не верил своим глазам. – Как мог такой маленький храм вместить десятки тысяч людей? Что это за чудо? Что это за люди? Нет, пока не начались еще какие-нибудь чудеса, надо не мешкая собираться в дорогу, прочь от этого места.

Семьдесят тысяч пленников вошли в храм. Говорят, настоятель Аракел превращал их в маленьких голубей и выпускал в узкое окно храма.

Эти голуби летели, прилетали в родные горы, опускались у своих жилищ и снова превращались в людей. А Армения освободилась от орд Тамерлана.


Редактировать
2

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.