Легенда о храме голубя и самом большом страхе тирана
27 июня 2014 в 21:52Это были дни, когда земля стонала от орд варваров и разбойников. Деспотичный тиран, кровожадный Тамерлан со своим огромным войском вторгся в Армению. Его дикие воины топтали и жгли жилища и людей, грабили имущество храмов. Они уничтожали даже драгоценные пергаментные рукописи, а вместе с ними историческую память армянского народа.
И вот безжалостный тиран и мучитель дошел до города Мокса и вдруг – тяжело заболел. Он сделался невероятно жалким и трусливым. Потому что, подобно всем тиранам, больше всего на свете боялся узнать, что и он смертен.
Будучи больным, Тамерлан пообещал любому, кто сумеет вылечить его, дать все, что тот захочет. Но никто не понимал причину его болезни, никто не мог облегчить его участи. И тогда настоятель местного монастыря по имени Аракел взялся вылечить Тамерлана. А взамен потребовал вернуть все украденные у армян пергаментные рукописи и книги, освободить из плена столько жителей, сколько их поместится в его храме, и убраться навсегда с армянской земли.
Тамерлан согласился на все условия. Аракел Мокский своими редчайшими травами, заговорами и молитвами вылечил Тамерлана. И тот скрепя сердце вернул все украденные рукописи. Осталось возвратить пленников – столько, сколько поместится в храме мокского монастыря. И пленники стали входить сначала по одному, потом десятками, потом сотнями. Входить и не возвращаться.
– Что это? – Тамерлан не верил своим глазам. – Как мог такой маленький храм вместить десятки тысяч людей? Что это за чудо? Что это за люди? Нет, пока не начались еще какие-нибудь чудеса, надо не мешкая собираться в дорогу, прочь от этого места.
Семьдесят тысяч пленников вошли в храм. Говорят, настоятель Аракел превращал их в маленьких голубей и выпускал в узкое окно храма.
Эти голуби летели, прилетали в родные горы, опускались у своих жилищ и снова превращались в людей. А Армения освободилась от орд Тамерлана.
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.