Легенда о Тигране Великом

27 июня 2014 в 21:32 Автор: Абрамян Сергей Арутюнович

Среди царей Армении Тигран II (Великий) был самым могущественным, храбрым и благоразум­ным правителем армянского народа.

Именно при нем границы Армении простирались от Средиземного до Каспийского моря. В стране даже простые торговцы расплачивались золотом и серебром. А крестьянки украшали свои головные уборы драгоценными камнями и щеголяли в цветастых одеждах.

При Тигране Великом пешие воины пересели на коней, пращники стали меткими лучниками, а пехотинцы и лучники получили непробиваемые щиты. Блестящая на солнце броня и сверкающее сталью оружие армянских полков наводили на противника трепет и подавляли его боевой дух.

Сам царь Тигран был светловолосым стройным и статным мужчиной с мягкими кудрями и открытым взглядом. Питался скромно, в меру, на кутежах и пирах держал себя образцово. Удовольствиями и наслаждениями не пресыщался. Любил правдивых слуг, вел справедливый суд, не завидовал лучшим и не презирал нижестоящего. И на всех распространялись его забота и покровительство.

Но были у него и вполне царские привычки. Возвращаясь из дальних походов, при въезде в Армению он всегда выбирал дорогу мимо водопадов. И если путь был краток, но водопада по дороге не было – царь сворачивал на длинный путь с водопадами. И потому во дворец въезжал всегда освеженный холодной речной водой.

Близкие ему люди, конечно, не задавали вопросов по поводу этой странной привычки. Они были рады, что у царя есть хоть какая-то прихоть. Но все-таки им не терпелось спросить его об этом напрямик.

И однажды кто-то спросил. Царь, который не любил объяснять того, что, по его мнению, понятно и так, в этот раз смилостивился и сказал:

– Я купаюсь в струях водопадов для того, чтобы очиститься от чужеземной пыли, чтобы вновь ощутить все армянское, отечественное, дух моих предков. Вода Армении дает мне силу и могущество для новых битв.


Редактировать
12

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.