Армянские имена– история народа
27 июня 2014 в 03:01 Автор: ArtИмя – священный дар, который мы получаем от Бога и родителей, первый дар ребенку сразу после рождения. Но как часто мы задумываемся о происхождении и значении имени, данном нам еще при рождении и на всю жизнь?
Национальные армянские имена – дань истории и традициям!
У каждого народа, у каждой нации своя уникальная история. Столь же уникальна и история имен. Они зарождались, развивались, трансформировались, иногда даже забывались и вновь воскресали.
Такой и была история армянских имен, история целого народа, который жил в постоянной борьбе за каждый клочок родной земли, за каждую бесценную жизнь, за каждый светлый миг. И столь древен армянский народ, столь “стары” и неповторимы его Имена! Каждое исконно армянское имя несет в себе частичку истории уходящей корнями в века. Вот почему армянские имена и их значения столь тесно связаны с каждым периодом многовековой истории этого народа.
Армяне нарекали своих детей в честь величественных языческих богов, в честь прекрасных гор и озер, в честь великих царей и полководцев, в честь апостолов, принесших с собой неугасаемый свет Христа. И до сих пор мы обращаемся друг к другу именами прекрасной богини любви и красоты Астхик (Звезда), могучего и властного царя богов Арамазда, именами прекрасных творений природы: Шушан (Лилия), Вард (Роза), великих царей прошлого (Ашот – Ашот II Зелезный).
Но армяне с гордостью носят ее только традиционные армянские имена. Долгое соседство с разными народами и культурами, принятие христианства еще в самом начале 3-го столетия нашей эры и многолетние противостояния повлияли не только на культуру, но и на развитие имен. Современные армянские имена несут в себе отпечатки всей истории Армении.
Исконно-армянснкие имена соседствуют с именами заимствованными от разных народов и культур. Эти имена зачастую настолько глубоко вжились в национальную культуру и так сильно трансформировались, что очень часто их весьма трудно отделить от национальных имен. Сурен, Арсен… у Вас несомненно найдутся друзья и знакомые с такими именами, и может быть в них Вы узнаете и самих себя. А ведь это персидские имена, за долгие годы тесного соседства ставшие также и частью армянской культуры.
Народ, прошедший трудный путь, зачастую уповая лишь на свою веру, с особым уважением относится и к библейским именам. Соломон и Давид, сошедшие со строк священной книги, продолжают вселять веру и надежду в сердце каждого сына Бога, каждого кто верит, что именно Он спас своих детей от жестокой кары за их же деяния. Но вместе с тем не забыта и земная жизнь.
Ценят здесь и каждую зарю и каждый рассвет (Айк), и солнце (Аревик, Арег) и Луну (Лусине), и семью (Апер – брат), и веру (Ават, Манвел – с нами Бог), и красоту (Сирун –красивая), и скромность (Амест – скромная), и мирную жизнь (Шмавон — миролюбивый) и вечную борьбу за свободу (Азат –свободный).
Современные армянские имена – история продолжается!
Сегодня армяне носят самые разные имена. Современные армянские имена — это жгучая смесь традиций и моды, национального и иностранного. Имя должно нести в себе смысл, значение, способное поддержать нас в самые трудные моменты, но вместе с тем оно должно быть и благозвучным, чтобы дарить улыбку нам и нашим близким. Вот почему так труден этот выбор. А так, в поисках самых красивых армянских имен, можно незаметно погрузиться в историю веков.
Самые красивые армянские имена – это имена, которые мы произносим с гордостью, с улыбкой на лице, и с самыми приятными воспоминаниями. И важно помнить лишь об одном: имена прекрасны и чисты лишь тогда, когда чиста и прекрасна наша душа. И пусть говорят, что именно имена зачастую определяют нашу судьбу, но лишь мы сами можем придать им новый смысл, поднять на новую высоту чистотой наших помыслов и поступков.
Гордитесь именем своим и пусть оно гордиться Вами!...
Читайте также:
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.