Армянские имена– история народа

27 июня 2014 в 03:01 Автор: Art

Имя – священный дар, который мы получаем от Бога и родителей, первый дар ребенку сразу после рождения. Но как часто мы задумываемся о происхождении и значении имени, данном нам еще при рождении и на всю жизнь?

Национальные армянские имена – дань истории и традициям!

У каждого народа, у каждой нации своя уникальная история. Столь же уникальна и история имен. Они зарождались, развивались, трансформировались, иногда даже забывались и вновь воскресали.

Такой и была история армянских имен, история целого народа, который жил в постоянной борьбе за каждый клочок родной земли, за каждую бесценную жизнь, за каждый светлый миг. И столь древен армянский народ, столь “стары” и неповторимы его Имена! Каждое исконно армянское имя несет в себе частичку истории уходящей корнями в века. Вот почему армянские имена и их значения столь тесно связаны с каждым периодом многовековой истории этого народа.

Армяне нарекали своих детей в честь величественных языческих богов, в честь прекрасных гор и озер, в честь великих царей и полководцев, в честь апостолов, принесших с собой неугасаемый свет Христа. И до сих пор мы обращаемся друг к другу именами прекрасной богини любви и красоты Астхик (Звезда), могучего и властного царя богов Арамазда, именами прекрасных творений природы: Шушан (Лилия), Вард (Роза), великих царей прошлого (Ашот – Ашот II Зелезный).

Но армяне с гордостью носят ее только традиционные армянские имена. Долгое соседство с  разными народами и культурами, принятие христианства еще в самом начале 3-го столетия нашей эры и многолетние противостояния повлияли не только на культуру, но и на развитие имен. Современные армянские имена несут в себе отпечатки всей истории Армении.

Исконно-армянснкие имена соседствуют с именами заимствованными от разных народов и культур. Эти имена зачастую настолько глубоко вжились в национальную культуру и так сильно трансформировались, что очень часто их весьма трудно отделить от национальных имен. Сурен, Арсен… у Вас несомненно найдутся друзья и знакомые с такими именами, и может быть в них Вы узнаете и самих себя. А ведь это персидские имена, за долгие годы тесного соседства ставшие также и частью  армянской культуры.

Народ, прошедший трудный путь, зачастую уповая лишь на свою веру, с особым уважением относится и к библейским именам. Соломон и Давид, сошедшие со строк священной книги, продолжают вселять веру и надежду в сердце каждого сына Бога, каждого кто верит, что именно Он спас своих детей от жестокой кары за их же деяния. Но вместе с тем не забыта и земная жизнь.

Ценят здесь и каждую зарю и каждый рассвет (Айк), и солнце (Аревик, Арег) и Луну (Лусине), и семью (Апер – брат), и веру (Ават, Манвел – с нами Бог), и красоту (Сирун –красивая), и скромность (Амест – скромная), и мирную жизнь (Шмавон — миролюбивый) и вечную борьбу за свободу (Азат –свободный).

Современные армянские имена – история продолжается!

Сегодня армяне носят самые разные имена. Современные армянские имена  — это жгучая смесь традиций и моды, национального и иностранного. Имя должно нести в себе смысл, значение, способное поддержать нас в самые трудные моменты, но вместе с тем оно должно быть и благозвучным, чтобы дарить улыбку нам и нашим близким. Вот почему так труден этот выбор. А так, в поисках самых красивых армянских имен, можно незаметно погрузиться в историю веков.

Самые красивые армянские имена – это имена, которые мы произносим с гордостью, с улыбкой на лице, и с самыми приятными воспоминаниями. И важно помнить лишь об одном: имена прекрасны и чисты лишь тогда, когда чиста и прекрасна наша душа. И пусть говорят, что именно имена зачастую определяют нашу судьбу, но лишь мы сами можем придать им новый смысл, поднять на новую высоту чистотой наших помыслов и поступков.

Гордитесь именем своим и пусть оно гордиться Вами!...

 


Редактировать
10

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.