Легенда о крепости Эребуни
24 июня 2014 в 13:12 Автор: Абрамян Сергей АрутюновичВластелин Ванского царства Аргишти I в 782 году до нашей эры принял решение основать на Красном холме город-крепость Эребуни.
И чтобы не прослыть в истории невеждой, повелел оставить на каменной стеле дату рождения города. «Величием бога Халди, Аргишти, сын Менуа, воздвиг эту грозную крепость, установил для нее имя Эребуни для могущества страны Биайни (Биайни – так жители Ванского царства называли свою страну) и для устрашения вражеских стран…».
Царь стоял на скалистом утесе и наблюдал, как внизу бурлил людской поток. Несколько тысяч хеттов, плененных в древней Софене, тянули и перекатывали камни, воздвигая фундамент для будущих прекрасных дворцов и величественных храмов. А вокруг стелы, на которой клинописцы высекали слова о рождении нового города, трубили трубы и били барабаны.
Но вот надпись была завершена. Барабаны смолкли, и все устремили свои взоры туда, где стоял царь.
И увидев, что люди хотят от него не слов для истории, а слов для живых, Аргишти произнес: «Соотечественники! В прекрасной Араратской долине, с этого возвышенного холма, силою и могуществом бога Халди, я провозглашаю Эребуни городом! Боги удостоверяют меня в том, что ни перед неверными и чванливыми врагами, ни перед кровожадными племенами не согнется наш непокоренный дух, и тысячелетия спустя люди придут, чтобы восхититься славой этого города!».
Прошли годы. Археологи обнаружили в Ереване клинописную стелу и прочли исторический документ царя Аргишти. И еще раз убедились, что, как и сегодня, тысячу лет тому назад в Эребуни проживали люди с гордым и непокоренным духом.
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.