Легенда о божественном золотом молоточке

1 июня 2014 в 22:26 Автор: Абрамян Сергей Арутюнович

Это случилось в самом начале новой эры, когда Армения из страны младенческих преданий человечества превратилась в колыбель христианства. Преображенный царь Трдат с рвением первого христианина вместе со своим наставником Григорием Просветителем задумали построить кафедральный собор. Именно здесь, на месте гибели первых в Армении исповедниц и мучениц за веру Христову – Рипсимэ, Гаянэ и еще тридцати пяти праведных дев. Григорий Просветитель без колебания указал на это святое место и, воздав молитвы, лег спать.

Но не может заснуть Григорий Просветитель. Его терзают сомнения. Удастся ли воплотить задуманное? Ведь вокруг болота и глинистые почвы. И вдруг ему во сне является образ Спасителя. В его руке золотой молоточек. Он очерчивает им окружность, показывая место, где надо заложить фундамент храма. С рассветом его начинают строить. Но на другой день мастера приходят на место строительства и видят, что начатый фундамент обвалился.

Просветитель опечалился еще сильнее. И снова ночь, и опять во сне видит образ Спасителя. Тот предупреждает, что на месте строительства храма есть узлы зла. Но он уничтожит их до основания. И Григорий видит, как Спаситель нисходит с горы, направляется к храму и небесный свет сопровождает его. Золотым молоточком он бьет по фундаменту один раз, второй и третий. И зло, спрятанное под ним, исчезает, а фундамент укрепляется.

Птицы пели и ликовали, когда царь Трдат вместе с воодушевленным народом открывали прекрасный христианский храм, который назвали Эчмиадзин*. С тех пор Эчмиадзин стал духовным центром Армении, сердцем армянского христианства. А на том месте, где трижды прозвенел золотой молоточек Спасителя, был поставлен алтарь сошествия. Здесь отправляются службы, посвященные первому Католикосу Армении Григорию Просветителю.


* Эчмиадзин – в переводе с арм. означает «здесь сошел Единородный».


Редактировать
3

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.