Узоры, опаленные огнем

2 апреля 2014 в 23:09

Под ее морщинистой рукой дивные узоры, вытканные два с половиной века назад масте­рицами Вана, искрились ярки­ми, не видимыми никому крас­ками. Древний ковер, выстав­ленный в Музее истории Арме­нии, был для семидесятилет­ней Флоры Шарамбеян не просто редким экспонатом, а частицей жизни.

Ковер принадлежал ее род­ным — жителям древнеармянского города Вана. Спа­саясь от захватчиков, которые в 1915 году с огнем и мечом прошли по Западной Армении, родственники Флоры Шарамбеян, привезли ковер в Ереван. Но на этом «одиссея» этого уникального творения народных мастериц не завершилась.

...Шел 1942 год. В голодную и холодную военную зиму, когда заболели дети, Шарам­беян отнесла ковер — един­ственно ценную вещь в доме на базар. Однако покупателей на него не нашлось.

Дотемна просидела в отчаянии женщина у ковра, рассте­ленного на декабрьском сне­гу. Последние силы покинули ее ослабевшее от голода и хо­лода тело. Она вдруг почув­ствовала, что не может даже подняться, чтобы идти домой.

— Что с тобою, сестра?

Флора подняла голову. Ря­дом стоял солдат, худой, блед­ный, видно, недавно выписав­шийся из госпиталя. Он помог ей подняться, стал расспраши­вать, что за беда привела жен­щину в столь поздний час на базар.

Отзывчиво человеческое сердце на чуткость. Шарамбе­ян и сама не заметила, как рассказала незнакомому человеку в солдатской шинели о своих горестях.

Узнав, что женщину ждут дома дети, солдат решительно развязал свой вещмешок. Мол­ча положил на ковер банку тушенки, буханку хлеба и несколько кусков сахару.

—  А ты возьми мой ковер, — благодарно сказала Флора. — Погоди, я сейчас тебе его ска­таю...                                                I

—  Зачем он  солдату, сестра? — отозвался незнакомец. — На фронт возвращаюсь. Там не до ковров.

Солдат повернулся и хотел уже уйти своей дорогой, но Флора цепко ухватила его за рукав шинели.

— Постой, дорогой. Послу­шай, что я тебе расскажу.

И она поведала солдату историю древнего ковра, похожую на легенду.

— Ковер сорвали со стены горящего дома, — говорила Флора. — В него заворачива­ли детей у походных костров. Мужчины, уходя в бой против преследующих их семьи яны­чаров, клялись умереть, но не отдать своих женщин и детей на поругание врагу. С тех пор ковер как талисман передавался из рода в род... Еще прадеды наши, — продолжа­ла Флора, — верили, что этот ковер, прошедший сквозь огонь, приносит людям удачу.

— Возьми мой подарок, солдат. После войны вернешь, если за­хочешь.

— Ну, коль так, спасибо, — только и сказал незнакомец. Он поклонился женщине. Взял ковер и, чуть припадая на, должно быть, раненую ногу, ушел в густеющие сумерки. А она еще долго смотрела ему вслед слезящимися глазами.

Больше тридцати лет прошло с того холодного декабрь­ского дня 1942 года. У Флоры Шарамбеян выросли дети. Появились внуки, но и они хоро­шо помнят рассказы бабушки о русском солдате, выручив­шем из беды их семью в трудную минуту. Часто вспомина­ла Шарамбеян и о ковре, ко­торый она вручила солдату перед уходом на фронт.

Жив ли этот солдат? При­нес ли ковер, вытканный мастерицами древнего Вана, сча­стье победы советскому вои­ну?

Долгие годы не давали по­коя армянской женщине эти вопросы. Жалела она, что не спросила ни имени, ни фамилии у солдата, да и свой адрес дать ему запамятовала. Откуда же теперь было ждать ей весточки?

Как-то сын старой Флоры художник Ованес Шарамбеян побывал в музее и увидел там древний ковер. Его узоры показались ему знакомыми. Он помнил, что по краям ков­ра, хранившегося долгие годы в их семье, должны быть следы огня. Специалисты подтвердили — именно эти части ковра были реставрированы. Сомнений больше не было. Ованес поехал за матерью и привез ее в музей. Тогда-то и состоялась волнующая встреча Флоры Шарамбеян с семейной реликвией.

Как попал ковер в Ереван? Известно, что много лет назад его передал в музей Евгений Харченко, не оставив при этом своего адреса. Был ли он тем солдатом, с которым судьба свела Флору Шарамбеян? Вы­полнил ли кто-либо другой во­лю армянской женщины? Быть может, ответить на эти вопро­сы помогут  наши  читатели?

От редакции:

Эта трогательная история восстановлена из случайно найденного обрывка какой-то старой газеты. Если кто-то знает продолжение истории, судьбу солдата, просим написать по адресу planetaarmenia@yandex.ru


Редактировать
4

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.