Армянская кошениль

8 декабря 2012 в 16:33 Автор: Vrezh

Фото Vahe Martirosyan

Одним из самых удивительных, а на данный момент, к сожалению, и самых редких насекомых Армении является араратская кошениль (Porphyrophora hamelii Brandt). Свойства этого насекомого были  хорошо известны  уже в древности. Из армянской кошенили получают специальную краску – кармин (вордан кармир), которая по качеству намного  превосходит  современные красители. Главными особенностями кармина являются  необыкновенная устойчивость к свету и очень насыщенный пурпурный оттенок.  Недаром название рода этого насекомого переводится с латыни как «порфироносная», что указывает на сходство окраски кошенили с цветом порфиры, традиционного пурпурного одеяния древних правителей. Кармин абсолютно безвреден для здоровья.

Кармин (вордан кармин) широко использовался в росписи армянских миниатюр.

Его использовали в медицине, при изготовлении косметики, для окраски тканей, ковров, изготовления чернил и красок для живописи. Старинные изделия, окрашенные кармином (знаменитый Пазырыкский ковер), а также рукописи, написанные с помощью этой краски, не выцвели до сих пор.

Пазырыкский ковер — 5 век до н.э.(фрагмент) — один из самых древних ворсовых ковров, найденный в одном из курганов в Республике Алтай. Установлено, что при окраске пряжи для этого ковра в качестве красного красителя был использован «вордан кармин»-краситель добываемый из армянской кошенили.

Примером  могут служить манускрипты, хранящиеся в Ереванском Матенадаране имени Месропа Маштоца.  Благодаря оживленной торговле с другими государствами, армянская кошениль получила известность во всем мире, и издревле считалась весьма ценным товаром. Вордан кармир перестали производить в 17-м веке, т.к. появилась  краска из мексиканской кошенили, гораздо более дешевой, но уступавшей армянской по качеству.

Араратская кошениль относится к отряду равнокрылых хоботных, к подотряду кокцидовых насекомых. Является родственницей тли и цикады. Обладает ярко выраженным половым диморфизмом.  Взрослые самки крупнее самцов, имеют выпуклое сегментированное тело ярко вишневого цвета, внешне напоминающее тело мокрицы длиной до 12, и шириной до 6 мм. Самец намного мельче самки, внешне напоминает маленькую мушку с крыльями, также имеет вишневую окраску.  Кармин получают только из самок. Насекомое живет на корнях и подземных стеблях  двух видов злаков, растущих в определенных условиях на солончаковых почвах. Размножаются один раз в год, осенью. В сентябре  самки спариваются с самцами, после чего откладывают в почву около полутора тысяч яиц, из которых весной вылупляются личинки. Самки живут дольше самцов.  Кошениль питается соком растений и большую часть жизни проводит под землей. Изучением  кошенили долгое время занимались многие армянские биологи. На данный момент существует большое количество научных работ с подробным описанием особенностей   этого редкого насекомого (Л.П.Мкртчян, Р.Н.Саркисов: «Биология и размножение араратской кошенили». Ереван, 1985).

В 2009 году турецкие власти обвинили компанию «Coca-Cola» в использовании в качестве красителя для своего знаменитого напитка добываемый из кошенили кармин, что противоречило законам ислама и иудаизма, запрещающими  использование в пищу насекомых. Позже компания обнародовала часть формулы, показав что вместо кармина, на самом деле, применяется жженый сахар.

В настоящее время армянская кошениль относится к исчезающим видам. Насекомое является эндемиком, т.е. обитает на достаточно ограниченной территории (сейчас это только некоторые солончаки Армении и Азербайджана), соответствующей образу его жизни и питанию.    К сожалению, ухудшение экологии сказалось и на уникальной природе Армении.  Освоение земель для сельскохозяйственных целей, строительство предприятий, привело к сокращению солончаков и сузило ареал обитания армянской кошенили до критического минимума. Ценное насекомое, являвшееся когда-то частью национальной самобытности Армении, оказалось на грани  исчезновения. Проблема сохранения вида решалась еще в конце семидесятых годов прошлого века. Тогда при участии Академии Наук Армении под заповедник для кошенили были выделены обширные земли в Октемберянском районе. Заповедник «Вордан кармир» существует и сейчас. На данный момент проводятся меры по пресечению использования земель охраняемой зоны для выпаса скота местным населением, усилен контроль за этим и, возможно, в ближайшее время даже будут выделены средства на усиление охраны заказника. Очень хочется надеяться на то, что уникальный вид удастся сохранить, а возможно даже восстановить в какой-то степени и «вордан кармир» не перейдет в разряд легенд, а останется реальностью.

Окрашивание нитей с помощью кошенили


Редактировать
5

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.