Аксел (Аксель) Бакунц – армянский писатель-прозаик

19 января 2014 в 23:59

Аксел (Аксель) Бакунц (Александр Степанович Тевосян), армянский писатель-прозаик, родился 13 июня 1899 в городе Горис.

Творчество Акселя Бакунца (1900 — 1937 гг.) занимает выдающееся место в истории армянской литературы. Первое его произведение «Провинциальные очерки» появилось в 1924 году. После этого Бакунц издает несколько рассказов, собранных затем в сборнике «Мтнадзор» («Темное ущелье», 1927 г.). Впоследствии один за другим выходят в свет новые сбор­ники рассказов А. Бакунца — «Сеятель черных пашен», «Дождь», «Орешник братства», сатирические повести «Овнатан Марч» и «Кёрес», отрывки из неоконченного романа «Хачатур Абовян».

В творчестве А. Бакунца, проникнутом чувством глубо­кой любви и уважения к прос­тым людям, нашла свое худо­жественное воплощение история армянского крестьянства первых трех десятилетий XX века. В рассказах «Письмо русскому царю», «Вандунц Бади» и других он с непревзой­денным мастерством изобра­жает бесправное положение трудящихся крестьян при царизме, проникновение револю­ционных идей в деревню под влиянием рабочего движения, пробуждение классового самосознания у деревенской бедноты. Рост политической ак­тивности народных масс в го­ды первой мировой войны, переход их на путь  непримиримой  борьбы  против   угнетателей, рождение в революционных битвах нового, социалистического строя, — вот темы рассказов А. Бакунца «Белый конь», «Орешник братства», «Сеятель черных пашен». В других произведениях нарисована картина деревни двадцатых и тридцатых годов, когда происходила коренная ломка старых отношений между людьми и «темные ущелья» осве­щались лучами света новой жизни.

А. Бакунц, оклеветанный и арестованный в 1937 году, трагически погиб в пору расцвета своего таланта, не успев осуществить многие из своих замыслов. Но то, что он создал за десятилетие творческой жизни, и сегодня поражает необыкновенной емкостью, тонкой поэтичностью и ярким мастерством.


Редактировать
5

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.