Дерениик Карапетович Демирчян – армянский советский писатель
19 января 2014 в 21:23Дерениик Карапетович Демирчян, армянский советский писатель, родился 18 февраля 1877 года в г. Ахалкалаки (Грузия).
Дереник Демирчян (1877—1956 гг.), вступивший в литературу в конце XIX века, еще до революции издавал наряду со сборниками стихотворений также прозаические и драматические произведения. Однако талант писателя полностью раскрылся в советские годы, когда он, поселившись в 1925 году в Ереване, получил возможность целиком посвятить себя литературе. Он пишет пьесы и рассказы, публикует в печати статьи и фельетоны.
Главные герои произведений Д. Демирчяна — простые труженики, в неустанной борьбе строящие новую жизнь. В рассказах «Мерке», «Сато», «Наргиз», «Рашид», «Нигяр» он с большим мастерством раскрывает процесс становления нового человека, его высокие морально-этические качества. Перу Дереника Демирчяна принадлежит около десяти драматических произведений. В пьесах «Капутан», «Наполеон Коркотян» и других он изображает жизнь людей советского периода.
Исторической теме — борьбе армянского народа против византийских ассимиляторов в первой половине XI века — посвящена драма «Страна родная». Высоко была оценена и комедия «Храбрый Назар», созданная автором на сюжет известной армянской сказки.
Крупным событием в литературе явился исторический роман Д. Демирчяна «Вардананк», написанный в годы Великой Отечественной войны и изданный в 1945 году. В этом замечательном произведении писателя, ставшем вершиной его многогранного творчества, ярко воплощено одно из значительнейших событий истории армянского народа — героическая борьба против персидского владычества в V веке.
В 1953 году Д. Демирчян был избран академиком Академии наук Армянской ССР.
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.