25 марта 1897 года день рождения Егише Чаренца

19 января 2014 в 18:47

25 марта 1897 года день рождения Егише Чаренца — классика армянской литературы. Родился он в городе Карс Западной Армении. Настоящее имя поэта и прозаика — Егише́ Абга́рович Согомоня́н

Огромный прогресс жизни армянского народа за годы Советской власти нашел свое яркое и убедительное отраже­ние прежде всего в творчестве Егише Чаренца    (1897-1937 гг.).

В литературу Чаренц при­шел  совсем    юношей — первое его стихотворение «Кроткие цветы»   было напечатано  в 1912 году.

Решающую роль в политическом и идейном становлении Чаренца сыграла Великая Октябрьская социалистическая революция. В 1918 году, находясь в Москве, он вступает в Коммунистическую партию и отправляется на фронт, где в рядах Красной Армии сражается против интервентов и белогвардейских банд.

В 1920 году, буквально через несколько дней после установления в Армении Советской власти, Чаренц приезжает в Ереван. Во время февральских протестов дашнаков в 1921 году он с оружием в руках выступа­ет против  контрреволюции, отстаивая новый строй.

Чаренц неизменно находился на переднем крае родной литературы. Каждая книга выдающегося поэта-новатора становилась событием огромного значения в армянской ли­тературе. Страстно влюбленный в свою социалистическую Родину, Чаренц в удивительно ярких и емких, почти фи­зически осязаемых образах рисует новые стороны жизни, раскрывает величие новой эпохи.

В произведениях «Сома», «Неистовые толпы», «Всем, всем, всем!» («Три радиопоэмы»), «Песнь о народе» и других он воспевает пролетарскую рево­люцию, глубоко обобщает решающие события народной жизни.

Блестящим образцом политической сатиры явился роман писателя «Страна Наири» (1922 г.). Большим явлением в армянской поэзии был сборник «Эпический рассвет» (1930 г.), многогранный талант поэта-философа сказался с новой силой  во многих   произведениях «Книги пути»   (1934   г.).

Значительное место в творчестве Чаренца занимает тема родного города — Еревана. Он поет гимн труду, преобразующему мир, видит в первых стройках, возводимых в Ереване, начало грандиозных работ, превращающих столицу респуб­лики в новый, прекрасный   город.

Егише Чаренц — поэт-трибун, поэт-боец, оказавший оогромное влияние на развитие родной литературы. Почти все поэты Армении в той или иной мере испытали на себе влияние поэзии Чаренца, свежий и самобытный талант которого и сегодня покоряет читателя. Жизнь Егише Чаренца оборвалась трагически — он стал жертвой беззаконий в период культа личности.


Редактировать
0

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.