Армянская АЭС

19 января 2014 в 00:55 Автор: Art

В последнее время вокруг Армянской атомной электрической станции разгорелись жаркие споры. С одной стороны, Турция и Азербайджан выступают за закрытие единственной АЭС в Кавказском регионе, аргументируя это ее опасностью, а с другой стороны Правительство Армении пытается модифицировать станцию, и занимаются поиском инвесторов для постройки нового энергоблока.

Армянская АЭС была  введена в эксплуатацию еще в 1976 году (первый энергоблок). Она расположена вблизи  города Мецамор, который когда-то являлся древней крепостью, основанной  в пятом тысячелетии до н.э..  Археологические раскопки, проводившиеся на территории Мецамора,  обнаружили здесь самую древнюю астрономическую обсерваторию, а с 1968 года в Мецоморе функционирует историко-археологический музей. Современный Мецамор   — это город атомных энергетиков, вся инфраструктура которого зависит от существования АЭС.

Армянская АЭС проектировалась  в 1969 году.  Главным проектировщиком было назначено Горьковское отделение «Атомтеплоэлектропроекта», а научное руководство над процессом строительства и ввода в эксплуатацию Армянской АЭС осуществлял Институт атомной энергии имени Курчатова.

Второй энергоблок Армянской атомной электрической станции был запущен  в 1980 году, и далее планировалось возведение 3-го и 4-го энергоблоков, но после Чернобыльской катастрофы строительство было заморожено.

Армянская АЭС останавливалась в 1988 году, когда произошло землетрясение  в Спитаке. Во время этих событий станция выдержала толчки, которые оценивались в 6,25 балла по шкале Рихтера. Но сейсмически активная обстановка в регионе повлияла на решение Правительства АССР об остановке энергоблоков.

В 1993 году, в связи со сложившейся трудной энергетической ситуацией в стране, Правительство Армянской Республики издало Указ о начале восстановительных работ на Армянской АЭС с последующим ее запуском. В 1995 году был запущен второй энергоблок. На данный момент станция вырабатывает около 40% всей электроэнергии Армении.

Проблемы Армянской АЭС

По оценкам экспертов Армянская АЭС может функционировать до 2016 года.  Основные  опасения у специалистов вызывают сейсмичность района, в котором она расположена,  и оборудование станции,  используемое  уже не один десяток лет. На данный момент Евросоюз настаивает на том, что Армянская АЭС должна быть законсервирована и даже готов выделить для этих целей 200 миллиардов Евро.

Ситуация особенно обострилась после аварии на японской АЭС «Фукусима – 1», где в результате землетрясения была нарушена целостность энергоблоков. На Армянской АЭС была смоделирована искусственная ситуация, похожая на чрезвычайную ситуацию в Японии, и станция выдержала это испытание. Фукусимская авария не повлияла на программу энергетической политики Армении, и хотя планы строительства новой АЭС были временно заморожены, правительство страны все-таки планирует осуществить их в будущем.

Для строительства новой АЭС Армении необходимо пять миллиардов долларов, а без  атомной станции страна потеряет свою энергетическую независимость.  Исходя из этого, Правительство Армении еще в прошлом году решило продлить работу Армянской АЭС на десять лет (то есть до 2022 года).

На данный момент армянские власти находятся в поиске инвесторов, которые смогут помочь Армении в строительстве новой атомной электростанции.  Для привлечения  иностранных инвесторов к этому  проекту в Армении  внесены поправки в существующее законодательство, согласно которым была отменена государственная монополия на энергоблоки. На данный момент участием в строительстве новой АЭС в Армении заинтересованы США, Россия, Украина, Япония и страны Ближнего Востока. Вероятнее всего в ближайшее время вопрос инвестирования этого проекта будет решен и Армения сможет сохранить в будущем свою энергетическую независимость.


Редактировать
7

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.