Армянский календарь

9 января 2014 в 21:44 Автор: Надежда Хусточка

Армянский календарь по праву считается одним из самых древних в истории человечества. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что созданием различных систем летоисчисления  занимались многие народы. Например, благодаря 2012 году стал широко известен календарь племени майа,   свои системы определения временных отрезков были также у египтян, греков  и жителей Востока.

Первый армянский календарь

Как и большинство древних народов, армяне поклонялись Солнцу, а значит совсем неудивительно, что изначально (до XXV века до н.э.) Новый Год отмечался  21 марта, в день весеннего солнцестояния. Что ж, вполне логичный расчет. К тому же, согласно наблюдениям наших предков, именно в это время природа пробуждалась от зимней спячки, и  жрецы обращались к богам с просьбами о новом хорошем урожае. Кстати, о непосредственной связи с небесным светилом свидетельствовало наименование месяца начала  года, а также наименование дня, начала каждого месяца – Арег  (по-армянски «солнце»).

Новый Год по-новому: когда и как отмечать?

Следующим этапом в летоисчислении армян стало празднование Нового Года 11 августа. И день был  выбран совсем не случайно. По известному в Армении преданию, именно в этот день Айк – по легенде, прародитель армянского народа – победил  правителя Вавилона Бела, и тем самым освободил свой народ от захватчика. Участие в этом празднике принимали люди самого разного происхождения: царская семья со своей свитой, известные полководцы и военачальники, а также  простые люди.

Основной целью считались не просто отдых и развлечения, но и возможность объединить весь народ. Празднование не ограничивалось одним днем. Употреблялись различные сладкие напитки и ароматные вина, а еда, кстати сказать, была  достаточно умеренной. Интересный факт: пьяных после таких застолий встретить было просто невозможно, вероятно, потому, что армянская мудрость гласит «Боги больше всего плевел оставляют на поле пьяницы». Что ж, набожность наших предков вполне заслуживает уважения!

Кстати, если говорить о праздничном угощении, то оно было различным в зависимости от того, в каком районе Армении отмечался праздник. Причиной этого являлись различные климатические условия. Однако праздничный стол объединяло нечто общее – на столе всегда был хлеб, приготовленный из собственной пшеницы. Таким образом, армяне просили богов о новом урожае.

Месяц, день и час, или как зовут время?

В соответствии  с новым исчислением времени, год состоял из 12 основных месяцев, по 30 дней каждый, и еще одного месяца, продолжительностью в 5 дней. Исследователи считают, что  месяцы года были названы в честь детей самого  Айка, которых было 12. Итак, 12 месяцев:

  • Навасард
  • Ори
  • Сайми
  • Тре
  • Кахоц
  • Арац
  • Меекан
  • Арег
  • Аекан
  • Марери
  • Маргац
  • Хротиц

а 13-й месяц был назван Авеляц (что значит «дополнительный»).

Каждый из 30 дней месяца был назван:

Арег, Ранд, Арам, Маргар, Айранк, Маздех, Астхик, Михр, Дзопабер, Мурц, Ерезкан, Ани, Пархар, Ванатур, Арамазд, Мани, Асак, Масис, Анаит, Арагац, Гргур, Кордуик, Цмак, Луснак, Црон, Нпат, Ваагн, Сеин, Вараг, Гишеравар.

Интересный факт: армяне давали определение не только месяцам или дням. Каждый из 24 часов суток также получил свое название:

Айг, Цайг, Зайрацял, Чарагайтял, Шаравихял, Еркратес, Шантакох, Хракат, Урпайлял, Тахантял, Арагот, Арпох, Хаварак, Ахджамухдж, Мтацял,  Шахавот, Камавот, Бакаван, Хотапял, Гизак, Лусакн , Аравот, Лусапайл, Пайлацу. 

И снова Новый Год…

Впоследствии, в 584 году было учреждено новое летоисчисление, по которому начало первого года приходилось на 11 июля 552 года. Всеобщее признание данной системы исчисления подтверждается в частности и тем, что время создания хачкаров, которые можно встретить по всему Армянскому нагорью, указывается  именно по этому календарю.

Но и на этом история создания армянского календаря не остановилась. В 1085 году Ованесом Саркавагом был составлен еще один календарь.

Армянский календарь и современность

Несмотря на такое изобилие различных календарей, сегодня армяне пользуются юлиано-грегорианским календарем, впрочем, как и все прогрессивное население планеты Земля.  Однако, некоторые современные календари  дополняют еще и древним национальным армянским календарем, состоящим из 13 месяцев. В этом отношении вполне уместной  кажется пословица «Новое – это хорошо забытое старое», ведь эта древняя система летоисчисления отличалась от современной совсем немного.   

Да, жизнь современного человека без календаря кажется просто невозможной. Но, согласитесь, большинство из нас даже не подозревает о том, какой нелегкий путь эта система определения временных промежутков преодолела, чтобы предстать перед нами в привычном варианте. И как знать, если бы не было столь заметных достижений армян в этом вопросе, как долго нам еще пришлось бы существовать вне времени.


Редактировать
9

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.