Это ароматное чудо кофе - история напитка

4 декабря 2012 в 14:24 Автор: Vrezh

История происхождения ароматного чуда - кофе

Исторической родиной одного из самых популярных в мире напитков считается Эфиопия. До 14-го века кофе произрастал здесь в диком виде. Местные жители толкли кофейные плоды, смешивали их с жиром и скатывали из получившейся смеси шарики, которые брали с собой в дорогу для поддержания сил и бодрости. Позднее из семян  стали варить горячий напиток. Из Африки традиция сбора плодов и листьев кофейного дерева распространилась в Йемен. В 16 веке кофе   впервые попадает в Западную Европу, а оттуда уже начинает свое триумфальное шествие по всему миру.

Кофейная плантация в Бразилии — мировом лидере по производству ароматного кофе.

В природе существует более семидесяти видов кофейного дерева, но только  два из них используются для производства кофе в промышленных масштабах. Наиболее распространенным и ценным считается сорт арабика. Другой сорт – робуста уступает ему по аромату,  содержит больше кофеина и является более дешевым.  В 18-м веке саженцы кофе были привезены европейцами во многие страны с подходящим климатом для его выращивания. Сейчас лучший ароматный кофе производится в Бразилии, Колумбии, Индонезии, Эфиопии, Мексике и Индии.

В мире произростает 73 вида кофейных деревьев — от кустарников до деревьев, достигающих 11 метров высоты. Но в основном культивируют только два вида ароматного кофе: арабика, на долю которой приходится 70 % производства и робуста с долей 30%.

Армения – мировой центр кофе

В Колумбийском департаменте Киндио находится удивительный город с интересным  названием. В  конце 19-го века в Колумбию приехали переселенцы из Армении, которые основали там поселение, изначально носившее другое имя. Поселение развивалось необычайно быстрыми темпами  (из-за этого местные жители прозвали его «городом чудес»),  и уже через девять лет получило официальный  статус города,  за которым и закрепилось название «Армения».

Город Армения в Колумбии, столица департамента Киндио.

В этом небольшом, но очень чистом и красивом городке есть самый знаменитый в мире  музей кофе. Находится он здесь не случайно, ведь благодаря мягкому, теплому климату именно  департамент  Киндио является ведущим по производству самого ароматного кофе в Колумбии.  Армения — столица самого экономически развитого и преуспевающего региона страны, в котором процветает не только кофейный бизнес, но и туризм, ведь сюда стремятся попасть настоящие любители и ценители прекрасного напитка со всего мира.  Ежегодно в начале лета в Армении проводится Национальный праздник кофе, на котором выбирается Королева Кофе. Яркое событие с музыкой, танцами и красочными костюмами неизменно привлекает большое количество зрителей.

Есть что-то символическое в том, что колумбийская «кофейная столица» носит название Армения.  Ведь любовь армян к этому напитку столь велика, что уже превратилась в настоящую «кофеманию».  Приготовление кофе,  а также сам процесс  кофепития – целая традиция и просто приятное времяпровождение. Кофе пьют часто и много (по статистике до 8,5 тонн в год) и обязательно угощают им гостей. Если человек пришел в дом, то перед ним тут же ставят на стол чашечку с ароматным  горячим напитком.

По свидетельству письменных источников в 16 веке кофе привозился в Европу именно армянскими купцами. Ароматный напиток не сразу стал популярен в «старом свете». Во второй половине семнадцатого века армянский купец Арутюн  открыл первую кофейную лавку в Париже. Вскоре его соотечественник сделал здесь кофейню. Постепенно заведений становилось все больше, и почти все они принадлежали армянам. Парижская мода на кофе вскоре распространилась и по другим европейским городам.

В начале восемнадцатого века  Геворг Аствацатурян открыл первую кофейню в Праге (до этого кофе продавался здесь только в аптеках). Уже на протяжении нескольких сотен лет представители Армении занимаются кофейным делом. В некоторых семьях этот бизнес становится фамильным.  Многие марки кофе,  произведенные из Армении, с успехом выдерживают конкуренцию на международном рынке.

Вот такая интересная история происхождения кофе.

Как приготовить кофе с армянским акцентом

Как же готовят настоящий армянский «сурдж»? Растворимый кофе в Армении не популярен. Здесь предпочитают натуральный крепкий черный напиток, отличающийся очень мелким помолом.  Несмотря на  огромный выбор  любого кофе в магазинах и на рынках, лучший конечно тот, который обжарен на сковороде самостоятельно, а затем и смолот вручную.  Напиток готовят в специальной  медной турке – «джазве»,  которую  равномерно нагревают в раскаленном речном песке. Кофе должен быть с пенкой, как только она становится светлой и воздушной, его разливают по маленьким чашечкам.  Чтобы кофе получился ароматным и по-настоящему вкусным, лучше использовать мягкую родниковую воду и не добавлять в напиток никаких специй. Если в кофе и кладется сахар, то совсем немного, чтобы не заглушить настоящий вкус.

Латте-арт. Как рисуют на кофе.

Несмотря на то, что кофейное дерево в  Армении не растет, кофе можно без преувеличения назвать национальным напитком, частью гостеприимного менталитета  и культурных традиций армян,  история которых уходит корнями в глубокое прошлое.

 Хорошая турка — непременная составляющая в приготовлении вкусного кофе.


Редактировать
18

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 2 фото

Кофе. Латте-арт.
Кофе

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.