Легенды и реальные истории о медведях Джермука

26 декабря 2013 в 19:53 Автор: Anait Grigoryan

В восточной части города Джермук есть каньон Арпы, называют его так же Арчадзор (ущелье медведя). Дело в том, что издревле там, на северном склоне горы Кундж жили медведи. И в наши дни частенько пчеловоды жалуются на набеги медведей. Хотя, как утверждают, есть негласное «джентльменское соглашение» между людьми и медведями.

Рассказывают о случае, когда медведь мирно прошелся по всему городу и ушел обратно. На что жители отшутились, что медведь проверял, соблюдают ли жители «соглашение». Другой случай: однажды, когда люди прогуливались вечерком по парку, увидели сидящего на скамейке медведя, который никак не отреагировал на проходящих мимо него людей. Очевидцы этого случая рассказывают о встрече медведя и юноши на мосту. Юноша и медведь, придя с обратных сторон, столкнулись друг с другом. Увидев, что медведь не хочет уступать, парень прижался к перилам моста. Оценив поведение противника, медведь спокойно прошел мимо и убежал в лес.
Однако все любят рассказывать другую легенду о медведе.

 

Легенда о медведе и девушке

 

Как-то невестки и девушки деревни спускаются в ущелье Джермука с целью собрать разные травы. Уже начало темнеть и девушки с полными травой фартуками решили вернуться домой, когда вдруг заметили, что пропала их подружка Варадитер (которая недавно вышла замуж). Окликнув и не услышав ответа девушки, вернулись домой, полагая, что Вардитер вернулась одна. Через некоторое время видя, что девушка не вернулась, мужчины сами пошли искать, но их крики исчезали в глухом лесу.

А Вардитер тем временем обнаружив, что сбилась с пути, в панике стала метаться из стороны в сторону, чем еще больше запуталась и исцарапала себе руки и ноги. Вдруг ее кто-то крепко схватил и потащил в кусты. Девушка поняв, что схвативший ее  – медведь от страха потеряла сознание. Всю ночь медведь просидел рядом с девушкой и с восходом солнца прикрыл камнем вход и убежал в лес. Очнувшись, девушка хотела убежать, но не могла сдвинуть большой камень у входа. Вскоре вернулся медведь, своей косолапой походкой на задних лапах подошел к девушке, держа в передних лапах яблоки и груши, и высыпал все перед  девушкой. Напуганная Вардитер от страха закрыла лицо руками и не подошла к фруктам. Мохнатый хозяин видя, что девушка не ест фрукты убежал и принес пчелиную рамку с текущим медом. Чтобы не испачкать платье девушка поймала рамку. Медведь подумав, что мед девушке понравился, обрадовавшись, побежал за добавкой, забыв закрыть вход. Воспользовавшись случаем, Вардитер выскользнула и убежала домой.

Какого же было удивление и радость жителей, когда девушка рассказала о случившемся. Радовались все знакомые и близкие счастливому возвращению. Родственники даже по обычаю зарезали барана, угостив всю деревню. Не радовался только один человек. Это – был муж девушки, который все курил и никак не мог простить жене, что та провела ночь в логове медведя и, следовательно, она ему больше не жена. Ничто не могло сломить его упорства, ни беременность жены, ни уговоры родственников.

В отчаянье, девушка поднялась на край скалы и, подняв глаза к небу взмолилась: «Господи, почему мой муж не проявил ко мне никакого внимания, медведь и тот был заботливее». И с этими словами бросилась вниз. В этот момент раздался дикий рев. Девушка упав, разбилась, окрасив кровью возвышающуюся голую скалу. Этой скалой был окаменевший от горя медведь. И сейчас растет на той скале одинокое растение, которое колышется под ветром. У всех возникает вопрос:  «Чем питается растение, находясь на камне?». Некоторые полагают, что под этим камнем бьется сердце девушки, растение является ее волосами, которые колышет ветер.

Проходя мимо водопада и видя стоящего на задних лапах каменного медведя, я не могла понять в связи с чем его поставили. И только прочтя эту легенду, мне пришло в голову связать каменного медведя с легендой. Кстати, мое предположение, почему этот камень называется “ Арчакар ” (медвежий камень) подтвердилось именно из этих легенд.


Редактировать
15

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.