Город Горис - музей под открытым небом

2 декабря 2012 в 00:01 Автор: Роналдо
Показать на картеСвернуть карту

Географическое положение Гориса

Панорама Гориса

Город Горис находится на востоке Сюникского марза. Удаленность от Еревана – около 250 км.  Горис расположен в горной котловине, в долине р. Варарак. Средняя температура летом +20 °C, зимой около 0 °C.  В год здесь выпадает около 700 мм. осадков, это — один из наиболее дождливых городов Республики Армения.

Природа Гориса

Окружающие Горис скалы именуются Каменный лес. Целые гряды каменных колонн, пирамид и башен — уникальный результат природных процессов выветривания, долгие века трудившихся над вулканическими туфами. Причудливые формы останцев горных пород дополняются бликами света на серых, коричневатых и черных фигурах Каменного леса, что в сочетании с пейзажами скалистых склонов гор, покрытых лесом, придает незабываемое очарование этому фантастическому пейзажу.

Природа Гориса

История города Горис

В пещерах скал Горисской котловины с древних времен жили люди. Поселения здесь существовали с начала н.э. Первые города появились в конце XIX века, а сейчас население Гориса насчитывает 23,5 тысячи человек. По генеральному проекту застройки, в Горисе  образовывалось 36 улиц, пересекающихся под прямым углом. На юго-востоке Гориса спланировали площадь, по периметру которой разместили каменные двухэтажные здания торгового и общественного назначения. Недалеко от площади был разбит сад, выстроена городская церковь.

Экономика Гориса

Горис — промышленный центр Сюника. В городе работают предприятия по производству электронных приборов, электродвигателей. Развита энергетика и пищевая промышленность. В 8 км от города функционирует аэропорт.

В селе Акнер, недалеко от Гориса, строят двухэтажный кардиологический центр «Зангезур». Наличие такого медицинского учреждения необходимо и для жителей юга Армении и для соседнего Нагорного Карабаха, которые смогут получить необходимое медицинское обслуживание.

Достопримечательности Гориса

В городе расположен дом-музей писателя и поэта Акселя Бакунца, этнографический и археологический музеи, меликский дом, памятник «Семь родников». Из достопримечательностей в Горисе можно отметить руины церкви и кладбища XVIII—XIX веков, а также пещерные дома. Впечатляющий вид на достопримечательности Гориса открывается с обзорной площадки при въезде в город, у скульптурной композиции «Зангезур».

В окрестностях Гориса есть удивительноесело Хндзореск – это целый комплекс древних пещерных построек, использовавшихся в качестве жилищ, которые с появлением орудий достраивались и расширялись, образуя целые поселения на склонах гор.

Нельзя не упомянуть и об одном из самых известных монастырей Армении, расположенным недалеко от Гориса — Татевском монастыре, культурно-просветительском центре средневековой Армении.

Утренние лучи Татева

Источник фотографий: www.photo-armenia.com/ru


Редактировать
6

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 2 фото

Церковь Горис
Скалы Гориса

Видео темы 1 видео

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.