Легенды "Вайоц – дзора"

24 ноября 2013 в 22:57 Автор: Anait Grigoryan

Легенда о возникновении названия  «Вайоц-дзор»

Историческая версия, которую рассказывают ученные, сильно отличается от легенды, у которой тоже есть сторонники. Среди сторонников последней версии известный армянский писатель и этнограф девятнадцатого века Гевонд Алишан. По его мнению, название «Вайоц-дзор» связано с продолжительным сорокадневным землетрясением, во время которого земля сотрясалась так сильно, что дома и дворцы складывались «как колода карт», хороня под обломками своих жителей. Высыхали родники и исчезали реки. Отовсюду раздавались человеческие  крики типа «Вай дзор!» (что переводится как «ой  ущелье»). В результате погибло десять тысяч человек. Отсюда и название местности «Вайоц-дзор».

Легенда о чудотворной воде

Жил-был князь, у которого было, и богатство, и семья, и красавица-дочь. Одно омрачало счастье князя – неизлечимая болезнь дочери. Были вызваны все возможные врачи, но состояние девушки все ухудшалось. Пока, наконец, не появился приезжий лекарь, который рассказал об источниках с чудо – водой на верхних склонах, неподалеку и посоветовал привести немного больной. Князь отправляет своих слуг и те привозят воду. Княжна, выпив воду, пошла на поправку и вскоре совсем выздоровела.

Легенда о «лучике света»

Было это много тысяч лет назад. Горы были покрыты густым лесами. Однажды местный принц выходит на охоту и много слоняется по горам и долинам. Сильно устав прилег отдохнуть на камнях вблизи маленького ручья Лусахбюр. Он уже засыпал, как вдруг услышал шелест крыльев. Открыв глаза он видит, как лебеди стаей прилетают и садятся на воду. Они снимали с себя крылья и, превращаясь в светодевушек, входили в воду и плавали. Принц, подкравшись, хватает одну пару крыльев и прячет. Заметив принца, девушки выскакивают из воды, схватив свои крылья, надевают и улетают. Остается только одна девушка, чьи крылья были спрятаны. Она просит принца вернуть крылья, на что принц ставит условие, что вернет, если девушка согласится стать его супругой. Девушка объясняет, что она состоит не из плоти и крови, а из света и огня. Принц не верит сказанному и бросает крылья в огонь. Девушка-лебедь мгновенно уменьшается и превращается в лучик света и, вскрикнув, прыгает в воду. Говорят, что каждую ночь, лучик света всплывает на поверхность воды и как только видит человека, с ужасом вскрикивает и моментально ныряет под воду. С того дня в этой речке не плавают, не сушат дно, не пьют воду.


Редактировать
6

Social comments Cackle

Статьи по теме

+ 10 Памятник медведю

Легенды и реальные истории о медведях Джермука

В восточной части города Джермук есть каньон Арпы, называют его так же Арчадзор (ущелье медведя). Дело в том, что издревле там, на северном склоне горы Кундж жили медведи и есть интересная легенда о медведе и девушке.

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.