Легенды и были Джермука

22 ноября 2013 в 15:25 Автор: Anait Grigoryan

Город украшают не только здания, аллеи и озера, но и многие достопримечательности, которые связаны с интересными историями, древними вековыми традициями и красивыми легендами. Легенды и исторические факты со временем настолько переплелись, что трудно понять, где заканчивается одно и начинается другое. Тем более что они не просто не исчезают, но их со временем становятся  все больше и больше, выражая человеческую преданность и веру в людей и справедливость.

Издавна существует самый простой способ выражения своей любви и уважения. Это – присвоение имен героев горам, скалам, источникам и долинам. Ярким подтверждением этих слов является случай с приехавшим в Джермук маршалом О. Баграмяном. Показывая достопримечательности гостю, дошли до каньона Арпы и когда спускались по ступеням под каменной аркой, кто-то из местных жителей рассказал, что по легенде в стародавние времена под этой аркой гадали и, что у арки есть песня, которую удается услышать в жизни только один раз ранним утром с первыми лучами солнца. Сначала камни начинают звенеть как хрусталь, а затем становятся слышны нежные звуки сказочной песни. В день празднования «Вардавара» под аркой собирались молодые парни и девушки, они танцевали, пели и устраивали соревнования. Услышав легенду, маршал ответил: «Если здесь загадывают желания, то и загадаю».

Слова маршала воодушевили окружающих, и кто-то предложил приходить сюда каждый день и загадывать желание, на что Баграмян заметил, что каждодневные дела надо делать самим, а желание загадывается только один раз. После этого случая не прошло много времени, а приезжим уже рассказывали старую легенду о том, что под этой аркой можно загадать желание, но только один раз.

Возникновение другой легенды связано с другим приездом маршала в Джермук. Когда  Баграмян решил оставить свою подпись на одном из близлежащих к водопаду скал, одна учительница указала кусочек земли, где рос одинокий цветок: «Смотрите, как цветок красив, но одинок». В ответ, маршал с трудом сорвал этот цветок, протянул учительнице и сказал: «Теперь вас двое!».

Через несколько дней этот камень назвали «камнем маршала» и сделали традицией фотографироваться рядом с ним. Говорят желающих  фотографироваться было так много (замечу, что тогда личных фотоаппаратов у людей было очень мало), что на этом месте круглосуточно дежурили фотографы.

Еще одна легенда связана с известным армянским писателем Вильямом Сарояном, который также посетил Джермук. Узнав о его приезде, многие стремились увидеть и побеседовать с ним. На одной из таких встреч известного писателя спросили, что он больше всего любит. На что Сароян среди прочих назвал «солнце» и пожелал его всем. Находчивые джермукцы протянули ему кисть с краской, и тот написал на камне латинскими буквами “ AREV ”. Конечно, этот камень изъяли и поместили в музей, а на этом месте положили такой же с выгравированной надписью «AREV». И всем кто интересуется, рассказывают эту историю. Я должна признаться, что столько лет посещая Джермук и проходя мимо, тоже не знала историю происхождения, пока не стала интересоваться. Первой мне об этом рассказала моя знакомая (жительница Джермука) после чего только прочла в источниках.

И еще много любопытных и интересных историй, о которых я поделюсь в других статьях.


Редактировать
2

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.