Армашские пруды
6 ноября 2013 в 22:39 Автор: АревикВеликолепные Армашские пруды находятся на границе нескольких стран: Армении, Ирана, Турции, Азербайджана. Это территория богата прудами размером от 10 га. Несмотря на сухой ландшафт Араратской долины с участками полупустынной растительности, широкая полоса водноболотных угодий, мелких водоемов, каналов дала жизнь и прибрежной водноболотной флоре, что превратило Армашские пруды в излюбленное место обитания многочисленных представителей орнитофауны. Богатые рыбой пруды привлекают пернатых для питания и гнездований. В разные сезоны здесь насчитывается 220 видов птиц: выпь, кваква, цапля, кряква, нырок, поганка, лунь, камышница, зуек, чибис, черныш, травник, зимородок и многие другие.
Изобилие теплых источников создает благоприятную среду обитания для мигрирующих видов (турухтан, щеголь, краснозобик, песчанка, грязовик, чеграва, крачка).
Армаш имеет наивысшую плотность и видовое разнообразие птиц. Это идеальное место для изучения повадок и наблюдений за пернатыми.
Одной из особенностей Армашских прудов является наличие участков заиленного мелководья в связи с ежегодным понижением уровня воды для сбора рыбы, что способствует образованию богатых кормовых участков – настоящего пиршества во время миграций для таких видов, как кулик.
Прибрежные территории являются домом для наземных видов птиц: щурки золотистой и зеленой, серого жаворонка, трясогузки, синицы. Многочисленны также представители отряда воробьиных.
Армашские пруды – единственное место на территории Армянского нагорья, где гнездятся исчезающие виды: чирок мраморный и савка.
На зимовках здесь можно увидеть пеликанов и лебедей.
К представителям орнитофауны, занесенным в Красную книгу относят баклана, серого гуся, белоглазую чернеть, серую утку, армянскую чайку, каравайку, сизоворонку.
Редактировать
Фото темы 1 фото

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.