Таривердиев Микаэл Леонович

27 ноября 2012 в 16:31 Автор: Vrezh
Показать на картеСвернуть карту

Альма-матер этого великого человека — город Тбилиси. Армянская семья, в которой в 1931 году и родился Таривердиев Микаэл Леонович, в городе была очень авторитетна и уважаема. Гришо Акопов, его дедушка, занимался землевладением, выращиванием фруктов на берегу Куры, торговлей, ведением хозяйства в своем большом кирпичном трехэтажном доме в районе Дедубе. Одна из его шести дочерей Сато, мать Микаэла, была помолвлена с Иосифом Хуциевым. Однако паре пришлось расстаться: Сато уехала учиться, а там и вышла замуж за Леона Таривердиева (родом из Карабаха), переехавшего, после окончания финансовой академии, в Баку. У его семьи была очень долгая история: как гласит семейная легенда, предки их семьи прибыли в Армению с войсками Чингизхана, где было много христиан.

Молодые очень ждали ребенка, и когда на свет появился Микаэль, Сато забыла все на свете, кроме своего мальчика. Внешне сын был очень похож на мать, поразительной красоты женщину. Эта любовь, как окажется впоследствии, обусловила формирование личности Микаэля. Но, кроме любви матери, было и строгое воспитание, уклад «хорошего дома».

Микаэл закончил класс фортепиано при Тбилисской консерватории, класс композиции в музыкальном училище профессора Шалвы Мшвелидзе, учился и в МГПИ в классе композиции А.И.Хачатуряна (1953-1957).

В Большом зале Московской консерватории состоялся его первый дебют: Зара Долуханова виртуозно исполнила написанные Таривердиевым романсы. Дебют в кинематографе состоялся годом позже: в 1958 выходит фильм «Юность наших отцов». Параллельно композитор пишет музыку к фильмам «Любить», «Старомодная комедия», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Исаев» и еще к 129 кинокартинам, не считая названных! Кроме этого, написаны более ста романсов, инструментальных концертов!

На четырнадцать часов экранного времени фильма «Семнадцать мгновений весны»  Микаэлом Таривердиевым было написано более шести часов музыки и 12 песен на стихи Роберта Рождественского. Каждая серия должна была открываться новой песней. Но оставили только две: «Песню о далекой родине» и «Не думай о секундах свысока». Именно они стали своеобразным лейтмотивом всего фильма, наметили музыкальную драматургию.

С 1993 по 1996 год Таривердиев Микаэл Леонович работает руководителем Благотворительной программы «Новые имена», становится во главе созданной им Гильдии композиторов кино Союза кинематографистов России. В это время создаются такие работы, как «Кто ты», «Граф Колиостро», «Ожидание», три концерта для органа, а так же органная композиция «Чернобыль», четыре балета, десять хоралов «Подражания старым мастерам», вокальные композиции на стихи известных писателей.

Очень необычные дни приходились именно на дни рождения Микаэля Леоновича: их он не любил и даже старался избегать по мере возможностей. Он просто воспринимал их как испытания, хоть утром каждого 15 августа говорил так: «День рождения начинается!». Подарки любил и дарить и сам получать, деньги у него не задерживались, подшучивал над разного рода почестями и хвальбами. Однако и сказать, что награды совсем уж были ему безразличны, нельзя. Задевал самолюбие композитора тот факт, что, обретя широкую известность с признанием на тридцатом году жизни, первую награду за свои труды он увидел только в 50 лет.

Задевало Микаэля еще и пренебрежительное звание кинокомпозитора, но кинематограф был очень важен и дорог его сердцу. Это и любимая команда, и поле для экспериментов, и материальная независимость.

Композитора очень волновало будущее музыкальной индустрии, участвуя в музыкальных проектах своего времени, он вел активную борьбу против пустой пустышки-попсы. Были и публикации против эстрадной пошлости, и телепередача про истинную классику. Велся поиск талантов в глубинках страны, которым давали «путевки в жизнь».

Удивительно то, что музыка приходила Михаэлю свыше, ему оставалось только расшифровывать и фиксировать. Она приходила ему единым целым, сразу. Иногда даже снилась. Изменений в своих произведениях извне не терпел совсем: считал, что когда придет время творения, тогда его и сыграют.

Микаэл Таривердиев умер в санатории города Сочи «Актер», а похоронен в Москве на Армянском кладбище. Через год после его кончины свет увидел книгу великого армянского композитора «Я просто живу».

Микаэл Леонович Таривердиев остался в памяти народа как выдающийся лирический композитор, поражающий слушателя интимностью  интонаций, изменчивостью метров и ритмов его творений.


Редактировать
12

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Микаэл Таривердиев

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.