Валерий Нерсесович Григорян

13 октября 2012 в 15:26 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Не секрет, что зачастую в своей деятельности политики, в угоду своим амбициям и рейтингу, не учитывают ситуацию в стране и то, как она отражается на простых людях. В этой статье пойдет речь о человеке, ради мира принесшим в жертву собственную жизнь.
Валерий Нерсесович Григорян родился 25 мая 1943 года, в селе Хцаберд Гадрутского района Нагорного Карабаха. Окончив школу, поступил в Шушинский педагогический техникум, затем – в Ереванский педагогический институт им.Х.Абовяна. Учился также в Высшей партийной школе в г. Москве. Григорян начал трудовую деятельность в Гадруте на должности первого секретаря комсомольской организации, после - переехал в Степанакерт на работу инструктором, заведующим отделом кадров  в областной комитет партии. С 1989 года работал в Комитете особого управления под началом Аркадия Вольского.

Был включен в состав делегации Нагорного Карабаха, побывал с визитами в Москве и Ереване. В 1990 году состоялся  28-й съезд КПСС, известный своими жаркими дискуссиями на тему Карабахской проблемы. Валерий Григорян взял слово. Его выступление, очевидно, стало неудобным и нелицеприятным для собравшихся. Суть его была в следующем: ни Москва, ни Азербайджан не брезгуют силовыми средствами для решения проблемы, между тем, единственный разумный выход из накалившейся ситуации – в умении и желании понять друг друга, найти мирное и справедливое решение.

В те, уже ставшие далекие времена, всё было не столь однозначно! Часть карабахского населения считала, что допустимо пойти на некоторые уступки ради сохранения спокойствия, другие придерживались нейтральных (выиграть время) и радикальных позиций.

В июле 1991 года после долгих обсуждений для переговоров с высшим руководством Азербайджана был создан комитет полномочных представителей, в состав которого вошёл и В.Григорян. По возвращении делегации из Баку он был убит.

Это убийство осталось не раскрытым. Дело фактически замяли, передав расследование в руки органов правосудия Азербайджанской ССР.

Сын В.Григоряна Артур считает, что убийство отца стало акцией устрашения: «Принявшие такое решение люди – ущербны, они не способны говорить с достойным оппонентом. Не осудив это подлое деяние, мы получили череду убийств и сведения личных счётов.».

Валерий Нерсесович Григорян был убежденным сторонником мирного решения проблемы, всеми силами стремясь избежать кровопролития. Тот факт, что многие жители Гадрутского района не подверглись депортации – заслуга В.Григоряна.

На родине с теплотой и любовью вспоминают Валерия, его имя носит школа села Хцаберд. Он был всегда открыт простым людям, стараясь участвовать в судьбе каждого, кто в этом нуждался. Его искренность, скромность, доброе отношение к людям навсегда останутся в памяти соотечественников.


Редактировать
19

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.