Тэрындарадж или терендез

24 ноября 2012 в 13:06 Автор: Vrezh

 

Сретение Господне либо День всех влюбленных, называющийся на армянском тэрындарадж или терендез. Это праздник, посвященный часу встречи с Господом. Через 40 дней после своего рождения Иисус был принесен своими родителями к храму, где их встретил старец Симеон ждавший их уже долгое время. Истоки этого праздника восходят к давно забытым временам. Люди 14 февраля, когда еще все покрыто снегом, хотят встретить весну,  как когда-то Симеон встретил Господа. И в представлении людей ассоциируются такие понятия как Свет, Иисус, Солнце, Жизнь. Молодые люди заранее заготавливают все необходимое для костра, которых делают несколько. Самый большой костер горит у церкви, и от него разжигаются все остальные костры.

Терендез начинается 13 февраля в 17-00.

Вспыхнув, огонь стремится в небо словно росток, вырвавшийся из земли или почка, которая прорезалась лепестком на ветке. Этот обряд должен открыть дорогу для нового урожая. Обильные хлеба и плоды в садах, несущиеся куры и приплод животных становились намного выше. Юноши и девушки подбросив дров в костер, прыгали через него. Невесты прыгали в ожидании удачного года и рождения детей. Многие верят, что человек в сердце, которого живет зло, не сможет перепрыгнуть эту преграду. Ведь огонь, пожирающий все старое и ненужное, также уничтожает зло, и рождает плодородие везде – на полях и в садах, в каждом доме. Затем вокруг затухающего костра танцует молодежь.

Многие праздники древности дошли до нас в своем первозданном виде и продолжают существовать в наше время. Способность к национальному сохранению позволила армянам сохранить многие свои традиции и свой менталитет.

Турист, попавший сюда именно в это время, может лично познакомиться со многими древними традициями народа.  Увидев где-нибудь во дворе костер и веселый хоровод вокруг него, в центре которого стоят двое молодых людей, можно не таясь подойти и стать одним из участников этого хоровода. Затем свекровь, желая молодым достатка и постоянной жизни «в хлебе», осыпает молодых зернами всех видов пшеницы.

 


Редактировать
12

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Терендез

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.