Армянский дудук – магия музыки

16 сентября 2013 в 13:16 Автор: Абрамян Левон Тигранович

Вероятно, не  найдется ни одного  человека, который, услышав необыкновенный звук армянского дудука, остался бы равнодушным. Для того чтобы понять и прочувствовать эту музыку, совсем необязательно быть профессионалом. Мелодии настолько трогательны и проникновенны, что сразу достигают глубины души.

Божественный дудук (Дживан Гаспарян)

Дудук – самый древний армянский музыкальный инструмент, его история насчитывает 1900 лет. Дудук изображался на многочисленных армянских летописях средних веков. Этот незамысловатый с виду музыкальный инструмент особенно любим еще и потому, что своими глубокими и лиричными звуками прекрасно отражает чувства и эмоции жителей Армении. И хотя играют на дудуке и в других странах Закавказья, родиной его считается Армения.Музыкальные инструменты, близкие дудуку по конструкции и звучанию имеются у многих народов, например, в Азербайджане – балабан (кстати, его иногда тоже называют дудук), в Турции – мей, в Китае – гуань, в Японии – Хитирики.

Абрикосовое дерево - лучший материал для изготовления дудука

В Армении этот духовой инструмент изготавливается из абрикосового дерева (его еще называют абрикосовой трубой). Неподражаемый теплый и душевный звук обеспечивается вибрацией двух тростниковых пластин, которая возникает под воздействием вдуваемого воздуха. На инструменте находится всего восемь отверстий: семь – на лицевой стороне, и одно – на обратной. Несмотря на кажущуюся простоту, инструмент позволяет играть в разных тональностях.

Кстати, по мнению специалистов, звук армянского дудука очень отличается от звуков дудука, изготовленного из других материалов. По звучанию армянский дудук достаточно мягкий и бархатистый, чем напоминает человеческий голос, в противоположность ему звук других дудуков несколько резковат.

Аппликатура (пальцовки) на дудук

Обычно выступают два музыканта – дудукиста, один из них солирует, а другой, благодаря особой технике беспрерывного звучания, обеспечивает своеобразный тон для солиста.

Дживан Гаспарян-пожалуй самый известный композитор и исполнитель на дудуке.

На сегодняшний день, армянский дудук является достаточно востребованным не только у себя на родине. Сегодня можно услышать дудук во множестве всемирно известных кинофильмов, таких как  «Гладиатор», «Код да Винчи», «Пираты Карибского моря. На краю света». Безусловно, необычные звуки дудука только усиливают впечатление от сюжета.

Многие музыканты с мировым именем приглашают профессиональных дудукистов для исполнения своих композиций. Удивительные звуки армянского дудука позволяют сделать любую мелодию завораживающей.


Редактировать
16

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Армянский дудук

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.