Национальные армянские костюмы

16 сентября 2013 в 13:16 Автор: Vrezh

Возраст национального армянского костюма составляет  около  трех тысяч лет. И, несмотря на такой внушительный возраст,  он со временем претерпел лишь незначительные изменения.Мужской костюм обычно состоял из сшитой цветной рубашки шапик, которая, в зависимости от достатка ее обладателя, изготавливалась из шелка или хлопка,  и широких шаровар шалвар. Характерными особенностями рубашки  были низкий воротник и боковая застежка. Шалвары  шились обычно из шерсти или хлопка темного цвета. Их пояс украшался плотной тесьмой  хонджан, ширина которой составляла около двух сантиметров. Жители сельских районов носили шалвары с обмотками  так, что из-под них был виден узор шерстяных носков.

Стоит отметить, что одежда армян, живших в разных районах,  могла сильно отличаться. Например, восточные армяне поверх нательной рубашки обычно надевали архалух – распашную длинную  накидку, с низким воротником, застегивающуюся от ворота до талии на мелкие крючки или пуговицы. А поверх архалуха одевалась темная шерстяная чуха (разновидность черкески).

В свою очередь армяне, населявшие западные области, вместо  архалуха носили елак – некое подобие жилета, из-под которого виднелась рубашка и расшитыми  рукавами. А на елак одевался бачкон – короткая, до талии, куртка с цельнокроеными рукавами и без застежек. Шаровары вартик в этих областях обычно сужались к щиколоткам, поскольку широкие шаровары были совсем неудобны при  работе.

Украшались предметы одежды в основном вышивкой всевозможными растительными орнаментами. Талия несколько раз обматывалась плотным шарфом, который был сложен в несколько слоев. Образовавшиеся при этом складки использовали, как карманы и хранили в них  кисеты, кошельки. За пояс обычно затыкали нож или трубку.Шубы из овчины без пояса спасали  мужчин от холода зимой.  В районах с более мягким климатом шубы заменялись  короткими безрукавками из козьего меха – казахик.

Гардероб  женщин был менее разнообразным. В основном традиционная одежда для женщин состояла из длинной рубахи – халав,  красного  (у восточных армян) или белого (у западных армян) цвета, по бокам которой были вшиты косые клинья. Халав отличался  широкими прямыми рукавами и  округлой горловиной. Под халав обычно надевались  длинные штаны похан. Чаще всего их шили из красного хлопка, а у щиколоток присбаривали. Та часть, которая выглядывала из-под рубахи, украшалась тесьмой и золотыми нитками. Поверх рубахи армянки восточных областей зачастую надевали архалух,  который обычно изготавливался из ситца, шелка или сатина – в зависимости от достатка. Женский архалух чаще всего  был синего, зеленого или фиолетового цвета. Застегивался он только на талии. Глубокий вырез на груди подчеркивал особое изящество женской фигуры. Чуть ниже бедер на  архалухе делали  два боковых разреза, так что на нем получалось три полы: одна широкая сзади, и две поуже – по бокам. Благодаря этому он получил еще одно название – ерек пешкани, что буквально означает «в три полы».

По особым случаям армянки надевали поверх архалуха платье минтана, которое по покрою практически не отличалось от архалуха, но не имело боковых разрезов. Талию обматывали длинным шерстяным или шелковым шарфом. Позднее его заменили на золотые и серебряные пояса.Также в комплект праздничного женского наряда входило большое покрывало, которое надевалось при выходе на улицу. Обычно это был белый четырехугольник из тонкой шерсти. Пожилые армянки носили покрывала синего цвета.Все без исключения женские костюмы украшались богатой  вышивкой, а также расшивались шнурами разной толщины и цвета.

Обязательным для костюма западных армянок был передник гогноц, расшитый национальной тесьмой. Он имел узкий пояс, тканный или вязаный, на котором обычно имелась надпись «На доброе здоровье» или «На радость».

Зимней одеждой армянок были бархатные шубы, отороченные куньим или лисьим мехом.

 


Редактировать
50

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Армянские костюмы

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.