Киностудия «Арменфильм»

16 сентября 2013 в 13:14 Автор: Vrezh

«Арменфильм» — знаменитая старейшая киностудия, получившая широкую известность не только на территории бывшего Советского Союза, но и по всему миру, благодаря большому количеству, а главное, качеству художественных и мультипликационных фильмов, снятых на ней. В разное время работы киностудии выставлялись на различных международных кинофестивалях и получали заслуженные награды. Здесь снимала свои шедевры целая плеяда прославленных кинорежиссеров. Работали известные актеры, сценаристы, художники-постановщики и кинооператоры.  С момента основания киностудии на ней было отснято более двухсот шестидесяти художественных фильмов, документальные фильмы,  короткометражные ленты и мультфильмы. История «Арменфильма» — это яркая страница в истории всей кинематографии.

Кадры из фильмов: Гикор, Солдат и слон, Белые грезы, Мужчины.

Киностудия была создана в 1923 году в городе Ереване и первоначально называлась «Госкино». Свое нынешнее название она получила в 1951 году. А с 1966-го года стала  носить имя прославленного армянского кинорежиссера и сценариста  Амбарцума Ивановича Бек-Назарова.

Амбарцум Бекназарян – народный артист Армянской ССР, Лауреат Сталинской премии. В свое время считался звездой российского немого кино и снялся более чем в семидесяти фильмах. Однако более известен как режиссер и сценарист. Ему принадлежит создание первого  армянского художественного фильма. Это кинофильм «Намус» («Честь»), снятый Бек-Назаровым в 1925 году по одноименному роману А.Ширванзаде. Фильм впервые вышел на экраны в апреле 1926 года. «Намус» — немое черно-белое кино, а первый армянский звуковой фильм «Пэпо» был снят в 1935 году. В 1963 году на «Арменфильме»  создан первый цветной игровой фильм «Путь на арену». Осенью этого года в городе Армавире состоялся кинофестиваль «Киноосень 2012», который был посвящен 120-летию Амбарцума Ивановича Бек-Назарова. Фестиваль открылся показом его фильма «Пэпо».

«Цвет граната»- один из самых необычных фильмов снятых в СССР, режиссером Сергеем Параджановым, при участии актрисы Софико Чиаурели. Съемки фильма проходили в церкви св.Иоана в селе Ардви.

В разное время на киностудии «Арменфильм» были сняты незабываемые работы  известных  режиссеров. Вспомним некоторые из них. 1968 год – «Цвет граната/Саят-Нова Сергея Параджанова.  Пожалуй, самая нетипичная и авангардная для своего времени киноповесть, вызвавшая тогда волну споров. 1973 год – «Мужчины» трогательная комедия Эдмонда Кеосаяна. 1977 год — «Солдат и слон» Дмитрия Кесаянца. В главной роли Фрунзе Мкртчян.  Незабываемая лента о  всеобъемлющей доброте, которую не может победить ни разруха, ни ужас войны. Кинолента получила первый приз по разделу детских фильмов ВКФ в 1978 году.   1987 год – «Тринадцатый апостол» Сурена Бабаяна, одна из немногочисленных советских экранизаций произведений Рэя Бредбери. Список можно продолжать очень долго.

В синем море, в белой пене. Мультфильм. Арменфильм, 1984г.

И, конечно, нельзя не вспомнить легендарные мультфильмы, снятые на киностудии «Арменфильм»,  а вместе с ними  имя их создателя.   Режиссер и художник Роберт Саакянц родился в 1950 году в городе Баку, а с 1964 года жил в Ереване. Начиная с 1970 работал на «Арменфильме».  Ему принадлежат более тридцати мультипликационных фильмов, многие из которых получали награды на международных и всесоюзных кинофестивалях. Работы Саакянца не только мастерски нарисованы, но и отличаются оригинальной постановкой.  Созданные по мотивам народных сказок, а также произведений Ованеса Туманяна, они  пронизаны мудрой иронией и оригинальной авторской фантазией.   Кто не помнит знаменитые мультфильмы «Ишь ты, масленица» или «Небылицы»? Их хочется пересматривать снова, и снова.

Все, что осталось от «Арменфильма».

Несмотря на огромный вклад в отечественную и мировую кинематографию, студия «Арменфильм» оказалась в настоящее время в довольно шатком положении. Глубокий экономический и политический кризис 90-х годов прошлого века  отразился и на состоянии кинематографа. Государство не могло содержать киностудию, и в 2005 году «Арменфильм» была продана компании «Armenia Studios». Несмотря на то, что согласно договору новые владельцы должны были вложить  в «Арменфильм» значительные средства,  за последние семь лет никаких особенных изменений  в ситуации на киностудии не произошло. Кроме того  не было выпущено ни одного нового фильма. Такое положение вещей всерьез встревожило   многих деятелей киноискусства. В августе 2012 года Правительство Армении приняло решение о создании организации «Armartcinema», целью которой является помощь современному армянскому кинематографу, на данный момент находящемуся в полном упадке.  Но, по мнению многих общественных и культурных деятелей,    ситуацию может исправить только возвращение киностудии «Арменфильм» государству. И остается  надеяться на то, что это произойдет, ведь для развития и процветания национального киноискусства, поддержания молодых талантливых кинематографистов Армении необходима государственная профессиональная киностудия такая, какой была «Арменфильм»  в свое время.


Редактировать
8

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Арменфильм

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.