Киностудия «Арменфильм»
16 сентября 2013 в 13:14 Автор: Vrezh«Арменфильм» — знаменитая старейшая киностудия, получившая широкую известность не только на территории бывшего Советского Союза, но и по всему миру, благодаря большому количеству, а главное, качеству художественных и мультипликационных фильмов, снятых на ней. В разное время работы киностудии выставлялись на различных международных кинофестивалях и получали заслуженные награды. Здесь снимала свои шедевры целая плеяда прославленных кинорежиссеров. Работали известные актеры, сценаристы, художники-постановщики и кинооператоры. С момента основания киностудии на ней было отснято более двухсот шестидесяти художественных фильмов, документальные фильмы, короткометражные ленты и мультфильмы. История «Арменфильма» — это яркая страница в истории всей кинематографии.
Кадры из фильмов: Гикор, Солдат и слон, Белые грезы, Мужчины.
Киностудия была создана в 1923 году в городе Ереване и первоначально называлась «Госкино». Свое нынешнее название она получила в 1951 году. А с 1966-го года стала носить имя прославленного армянского кинорежиссера и сценариста Амбарцума Ивановича Бек-Назарова.
Амбарцум Бекназарян – народный артист Армянской ССР, Лауреат Сталинской премии. В свое время считался звездой российского немого кино и снялся более чем в семидесяти фильмах. Однако более известен как режиссер и сценарист. Ему принадлежит создание первого армянского художественного фильма. Это кинофильм «Намус» («Честь»), снятый Бек-Назаровым в 1925 году по одноименному роману А.Ширванзаде. Фильм впервые вышел на экраны в апреле 1926 года. «Намус» — немое черно-белое кино, а первый армянский звуковой фильм «Пэпо» был снят в 1935 году. В 1963 году на «Арменфильме» создан первый цветной игровой фильм «Путь на арену». Осенью этого года в городе Армавире состоялся кинофестиваль «Киноосень 2012», который был посвящен 120-летию Амбарцума Ивановича Бек-Назарова. Фестиваль открылся показом его фильма «Пэпо».
«Цвет граната»- один из самых необычных фильмов снятых в СССР, режиссером Сергеем Параджановым, при участии актрисы Софико Чиаурели. Съемки фильма проходили в церкви св.Иоана в селе Ардви.
В разное время на киностудии «Арменфильм» были сняты незабываемые работы известных режиссеров. Вспомним некоторые из них. 1968 год – «Цвет граната/Саят-Нова Сергея Параджанова. Пожалуй, самая нетипичная и авангардная для своего времени киноповесть, вызвавшая тогда волну споров. 1973 год – «Мужчины» трогательная комедия Эдмонда Кеосаяна. 1977 год — «Солдат и слон» Дмитрия Кесаянца. В главной роли Фрунзе Мкртчян. Незабываемая лента о всеобъемлющей доброте, которую не может победить ни разруха, ни ужас войны. Кинолента получила первый приз по разделу детских фильмов ВКФ в 1978 году. 1987 год – «Тринадцатый апостол» Сурена Бабаяна, одна из немногочисленных советских экранизаций произведений Рэя Бредбери. Список можно продолжать очень долго.
В синем море, в белой пене. Мультфильм. Арменфильм, 1984г.
И, конечно, нельзя не вспомнить легендарные мультфильмы, снятые на киностудии «Арменфильм», а вместе с ними имя их создателя. Режиссер и художник Роберт Саакянц родился в 1950 году в городе Баку, а с 1964 года жил в Ереване. Начиная с 1970 работал на «Арменфильме». Ему принадлежат более тридцати мультипликационных фильмов, многие из которых получали награды на международных и всесоюзных кинофестивалях. Работы Саакянца не только мастерски нарисованы, но и отличаются оригинальной постановкой. Созданные по мотивам народных сказок, а также произведений Ованеса Туманяна, они пронизаны мудрой иронией и оригинальной авторской фантазией. Кто не помнит знаменитые мультфильмы «Ишь ты, масленица» или «Небылицы»? Их хочется пересматривать снова, и снова.
Все, что осталось от «Арменфильма».
Несмотря на огромный вклад в отечественную и мировую кинематографию, студия «Арменфильм» оказалась в настоящее время в довольно шатком положении. Глубокий экономический и политический кризис 90-х годов прошлого века отразился и на состоянии кинематографа. Государство не могло содержать киностудию, и в 2005 году «Арменфильм» была продана компании «Armenia Studios». Несмотря на то, что согласно договору новые владельцы должны были вложить в «Арменфильм» значительные средства, за последние семь лет никаких особенных изменений в ситуации на киностудии не произошло. Кроме того не было выпущено ни одного нового фильма. Такое положение вещей всерьез встревожило многих деятелей киноискусства. В августе 2012 года Правительство Армении приняло решение о создании организации «Armartcinema», целью которой является помощь современному армянскому кинематографу, на данный момент находящемуся в полном упадке. Но, по мнению многих общественных и культурных деятелей, ситуацию может исправить только возвращение киностудии «Арменфильм» государству. И остается надеяться на то, что это произойдет, ведь для развития и процветания национального киноискусства, поддержания молодых талантливых кинематографистов Армении необходима государственная профессиональная киностудия такая, какой была «Арменфильм» в свое время.
Редактировать
Фото темы 1 фото

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.