Армянские вина

16 сентября 2013 в 13:13 Автор: Art

Армянские вина - явление уникальное

Армянское вино – явление уникальное. Виноделие в Армении – это не просто древняя традиция, передающаяся из поколения в поколение – это искусство, в котором отражается менталитет армянского народа, а вкус  армянского вина в полной мере отражает тепло и уникальность армянской земли. 

Сочетание климатических условий и почвы Армении создает весьма благоприятные условия для произрастания и вызревания различных сортов винограда. Виноградарство и виноделие были известны еще в Древней Армении и существовали наравне с земледелием и скотоводством. Существует древняя легенда о том, что первая виноградная лоза была посажена на земле Армении еще Ноем.

О том, что виноградарство  процветало в Армении еще в 9-11 веках до нашей эры, свидетельствуют труды Страбона, Ксеносрона и Геродота. Недавние археологические находки в пещерах Арени доказывают, что самые древние свидетельства виноделия на территории Армении насчитывают более шести тысяч лет.

Археологические находки в пещерах Арени

Уже две тысячи лет назад армянские вина и коньяки экспортировались по всему миру, а в 1887 году было положено начало современному армянскому виноделию. Тогда Нерсес Таиров, известный купец первой гильдии, основал в Ереване  завод по производству коньяка и вин. В 1898 году завод был продан российскому промышленнику Николаю Шустову. Вина предприятия быстро завоевывают популярность, а «Мадера» 1902 года выигрывает престижную премию на Международном конкурсе. В советское время армянские вина пользовались заслуженной славой по всему Союзу. Объемы винодельческой продукции, производимой армянскими виноделами,  за сорок лет (с 1940 по 1985) выросли почти в десять раз.

В музее виноделия в «Арарат-тресте», который по уникальности винной коллекции может соперничать с подобными хранилищами Франции и Италии, находится  более трех тысяч разновидностей армянского вина, выдержанного в течение многих десятков лет.

Музей виноделия в «Арарат-тресте»Виноград в Армении выращивают в  пяти областях: Арагацотнской области,  Иджеване, Котайкской области, Тавушской области и Вайоцдзорской области. Армянский виноград содержит высокий процент сахара. Это известные белые и красные сорта – Арени Черный, Саперави, Шардоне, Мускат Ереванский и многие другие.

Особенностью армянских вин является не только использование  высококачественного винного материала, но и древняя традиция их приготовления.   Многие крестьяне в сельской местности современной Армении до сих пор используют методику приготовления вина, существовавшую еще три тысячи лет назад.  В отличие от винзаводов, которые хранят вино в деревянных емкостях, частные виноделы используют для этих целей специальные сосуды – карасы, что придает качеству и аромату напитка неповторимые свойства.

Специальные сосуды для вина – карасы

В условиях Армении виноградарство является весьма  нелегким занятием,  особенно если учесть тот факт, что, несмотря на жаркое лето, зима здесь   бывает очень морозной. Каждый  виноградный куст требует   зимнего укрытия  из толстого слоя земли, и потому труд виноградарей  — в основном ручной и весьма трудоемкий. А потому ставка делается на производство напитка качественного, дорогого и уникального.  И, конечно, виноградная лоза, которой касается тепло человеческих рук, а не бездушная машина, отзывается на заботу и любовь винодела совершенно необыкновенными плодами.

Каждый виноградный куст это ручной и весьма трудоемкий труд

Как говорят виноделы Армении, вино – это отражение души человека, который его делал.  И потому, каждый глоток армянского вина, приготовленного с добротой,  любовью к своему делу и родной земле, дает возможность не только насладиться вкусом и качеством этого ароматного напитка, но и прикоснуться к древней традиции и философии армянского народа.


Редактировать
8

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Двадцатилетнее армянское вино

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.