Армянские художники

16 сентября 2013 в 13:11 Автор: Vrezh

Художники Армении

Живописцы древности

Традиционную армянскую живопись художников Армении можно увидеть посетив  исторические памятники Армении.  Самые древние объекты – это конечно дошедшая до наших дней  церковная роспись, некоторым объектам которой уже более полутора тысяч лет. Например, Ереруйкская базилика, старейшая церковь, существующая на территории Армении, имеет небольшие фрагменты орнамента, к сожалению недостаточно хорошо сохранившегося и поэтому не дающего представление о сюжете рисунка.  Несмотря на обширную повествовательную тематику церковной живописи, армянская иконопись была очень  аскетична и развивалась  медленно. Это послужило основной задержкой для становления станковой живописи и скульптуры, которые появились в Армении очень поздно, но зато дало хороший толчок к созданию армянскими живописцами бесценных и многочисленных образцов художественной миниатюры. Многие армянские рукописи, украшенные прекрасными иллюстрациями, дошли до наших дней, и составляют значительную часть многих частных и государственных коллекций. Известным армянским миниатюристом 13 века был Этьен из Вахки.  Живописец жил и работал в родовом имении династии Рубенидов Вахка. Наиболее известны работы мастера, нарисованные им в «Королевском требнике» 1270 года (уникальное изображение Христа) и  в «Сборнике» 1266 года.  Работы Этьена из Вахки хранятся во многих музеях мира.

Художники девятнадцатого столетия

Девятнадцатый век – период, когда стало формироваться новое реалистичное искусство Армении. Основным направлением в живописи становится портрет, жанровая, чаще всего бытовая композиция, а также работы, посвященные национальной тематике. Небольшие по размерам, но отличающиеся ювелирной тонкостью исполнения  портреты Акопа Овнатаняна (1809-1884),  стали произведениями, умело сочетающими в себе лучшие традиции средневековой миниатюры и новые тенденции портретной живописи.

Акоп Овтанян — Портрет Нерсеса Аштаракеци

Акоп Овтанян — Портрет Нерсеса Аштаракеци

Портрет Наталии Теумян, находящийся на данный момент в картинной галерее Еревана, является одним из лучших творений художника. Основоположником армянского бытового жанра считается Степанос Нерсисян (1815-1884).  В картине «Пикник на берегу Куры» он впервые в истории армянской живописи сочетает пейзаж, написанный с натуры и бытовой сюжет. В восьмидесятые годы девятнадцатого века целая плеяда художников (Арутюн Шамшинян, Акоп Акопян,  Вардгес Суренянц) начинает писать картины, посвященные национальной тематике.

Степанос Нерсисян — Пир на берегу Куры

Степанос Нерсисян — Пир на берегу Куры

Вардгес Суренянц (1860-1921) явился основоположником принципиально нового исторического жанра. Многие его произведения посвящены геноциду армян («Попранная святыня», «После погрома»), а также тематике, навеянной  древними армянскими легендами.  Исторический пейзаж «Церковь Репсиме» наполнена болью и душевными переживаниями художника за свою землю. Девяностые годы девятнадцатого века – время становления пейзажа, как самостоятельного жанра в живописи Армении.

Вардкез Суренянц — Церковь Святой Рипсимэ

Вардкез Суренянц — Церковь Святой Рипсимэ

В этот период особенно сильное влияние на творчество армянских пейзажистов оказывают картины Ивана Айвазовского (1817-1900).  Армянин по национальности, он являлся одним из самых выдающихся художников-маринистов девятнадцатого века, и многие его работы  были посвящены   национальной тематике своей исторической родины («Севан»,  «Погром армян в Трапезунде», «Арарат»). В традициях картин великого художника, которые были посвящены армянской природе,  писал свои работы Геворк Башинджагян (1857-1925). Его пейзажи «Дождь на Севане. Полная тишина», «Оттепель на Кавказе»  являют собой образец законченного композиционного и колористического решения картины. Иван Айвазовский — Неополитанский залив

Иван Айвазовский — Неополитанский залив

Армянская живопись двадцатого века

Ведущую роль в становлении армянской живописи советского периода сыграл знаменитый график и пейзажист Мартирос Сарьян(1880-1972).  Несмотря на то, что основной темой  его работ была природа Армении («Гора Арацаг», «В армянской деревне»,  «Улица. Полдень»), Сарьян написал большое количество талантливых портретов («А.Исаакян», «Автопортрет с палитрой»), а также невероятно колоритных и ярких натюрмортов («Осенний натюрморт», «Натюрморт. Виноград»). Широко известна также книжная графика Сарьяна («Армянские народные сказки») и его работы в качестве театрального художника.

Мартирос Сарьян — Июль 1937 г.

Мартирос Сарьян — Июль 1937 г.

Целый ряд великолепных реалистичных портретов, выполненных в сдержанных тонах, но необыкновенно точно передающих характер,  принадлежит кисти одного из самых известных армянских портретистов двадцатого столетия – Степаноса Агаджаняна (1863-1940).  Очень реалистично исполнены портреты его родителей, а самыми выдающимися произведениями считаются «Беспризорник», «Васил» и «Дядюшка Седрак».

Степанос Агаджанян — Портрет матери

Степанос Агаджанян — Портрет матери

Современная армянская живопись — представлена художниками всех направлений. Их работы регулярно участвуют в выставках не только на территории государства, но и за его пределами, а многие  известные салоны  в России, Европе и Америке выставляют эти работы на продажу. В мае нынешнего года в Новгородском музее-заповеднике была организована выставка работ современных армянских мастеров. Экспозиция была составлена более чем из шестидесяти картин. В нее вошли пейзажи Григора Азизяна (1923-2003) и  более молодых художников – Мелика Казаряна, Самвела Арутюняна, Альберта Саляна, Ашота Мкртчяна и многих других живописцев. Картины, представленные на выставке, были приобретены в Армении московской художественной галереей «Альбатрос» и  впервые выставлялись в России осенью 2011 года.Армянская живопись переплетает в себе традицию и новаторство, фантазию и реализм,  передает особенное мироощущение армянских художников, ослепляет яркостью цветовой палитры и несет на себе отпечаток великой и древней культуры Армении.

Мартирос Сарьян. Художник с солнечной кистью


Редактировать
26

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Известные художники Армении

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.