Расцвет Джермука
2 сентября 2013 в 20:29 Автор: Anait GrigoryanГород на глазах преобразовывался. На правом берегу каньона реки Арпа вокруг санаториев строились широкие и озелененные улицы, первой из которых была улица имени Шаумяна. Так жилая часть правого берега сосредоточивается в юго-восточной части. Вслед за этим были построены среднеобразовательные, музыкальные школы, аптеки, правительственные здания. По ту сторону каменного, арочного моста начинается квартал санаториев. Последующие постройки зданий почты, гостиницы, аптеки и других, велись со специально выработанными своеобразными архитектурными цветовыми решениями. Хочу отметить, что до 1963-го года, строительство велось по принятому первому генеральному плану. Но начиная с 1963-го года стало ясно, что этот план устарел и был утвержден новый генеральный план, которому следовали до 1982-го года (добавлю, что за девяностые годы почти все строения пришли в негодность). И только в последние десять лет постепенно стало возобновляться строительство (правда, не знаю, по какому плану, сейчас бум строительства всего нового).
Значительно увеличилось количество населения, и по второму генеральному плану было решено основать жилой квартал уже на левом берегу (Дзахапняк). Левый берег каньона имел больше свободного пространства, однако здесь не было правобережного лечебного микроклимата, красоты и разноцветий природы, поэтому было уместно здесь строить имеющие местное значение заводы и обшествено-правительственные здания.
При составлении второго генерального плана серьезнейшим образом учитывались территориальные особенности, водные запасы, территориальные разделения минеральных источников и внешняя связь с центральными районами республики через железную дорогу, аэропорт и автотрассы. Также по плану предполагалось построить семьдесят процентов жилых домов и тридцать процентов собственных домов, причем жилые дома планировались двух и трехэтажными. Однако, постройка и без того на узком пространстве, собственных домов означало бы неуместную роскошь, тем более, что к собственному дому прилагался земельный участок. Естественно этому предложению не дали хода, а жилые дома в основном строились четырех и пятиэтажными.
С точки зрения архитектурного и композиционного решения, примечательно следующее решение: на непригодном для строительства болотистом пространстве построить зеленую зону и платформу для отдыха больных. Надо заметить, что при разработке генерального плана учитывались все естественные преимущества и красоты Джермука.
Осуществление второго генерального плана происходило намного быстрее первого, так как в Джермуке уже были местные высококачественные строительные учреждения, которые были обеспечены специализированными кадрами. Полностью эксплуатировались дороги. Замедление, а иногда и полная остановка строительных работ зимой с лихвой компенсируются летними активными работами. В 1956-ом году были сданы в эксплуатацию красивейшая галерея (по проекту Таманяна, сына известного архитектора), здание водохранилища для дневного урегулирования питьевой воды, двухэтажное здание аэропорта. В 1966-ом году, на правом берегу сдали в эксплуатацию новое здание поликлиники с ванными камерами и лечебными кабинками (теперь здание санатория “ Армения ”), а на левом берегу в этом же году стали работать молочные и хлебные заводы.
В 1976 – 1977 годах построили новый санаторий номер 4 и дополнительные здания к существующим санаториям. Крупным событием стало газификация Джермука, с протяженностью пятьдесят километров Вартенис – Джермук.
С двадцать четвертого марта1967-го года, Джермук вошел в состав городов республиканского подчинения, а двадцать восьмого августа 1970-го года постановлением Совета Министров СССР получил статус здравницы всесоюзного масштаба.
С принятием этого решения город-курорт Джермук пережил небывалый расцвет, и возросла популярность города-здравницы. Сюда стали приезжать со всех уголков лечиться и отдыхать.
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.