Расцвет Джермука

2 сентября 2013 в 20:29 Автор: Anait Grigoryan

Город на глазах преобразовывался. На правом берегу каньона реки Арпа вокруг санаториев строились широкие и озелененные улицы, первой из которых была улица имени Шаумяна. Так жилая часть правого берега сосредоточивается в юго-восточной  части. Вслед за этим были построены среднеобразовательные, музыкальные школы, аптеки,  правительственные здания. По ту сторону каменного, арочного моста начинается квартал санаториев. Последующие постройки зданий почты, гостиницы, аптеки и других, велись со специально выработанными своеобразными архитектурными цветовыми решениями. Хочу отметить, что до 1963-го года, строительство велось по принятому первому генеральному плану. Но начиная с 1963-го года стало ясно, что этот план устарел и был утвержден новый генеральный план, которому следовали до 1982-го года (добавлю, что за девяностые годы почти все строения пришли в негодность). И только в последние десять лет постепенно стало возобновляться строительство (правда, не знаю, по какому плану, сейчас бум строительства всего нового).

Значительно увеличилось количество населения, и по второму генеральному плану было решено основать жилой квартал уже на левом берегу (Дзахапняк). Левый берег каньона имел больше свободного пространства, однако здесь не было правобережного лечебного микроклимата, красоты и разноцветий природы, поэтому было уместно здесь строить имеющие местное значение заводы и обшествено-правительственные здания.

При составлении второго генерального плана серьезнейшим образом учитывались территориальные особенности, водные запасы, территориальные разделения минеральных источников и внешняя связь с центральными районами республики через железную дорогу, аэропорт и автотрассы. Также по плану предполагалось построить семьдесят процентов жилых домов и тридцать процентов собственных домов, причем жилые дома планировались двух и трехэтажными. Однако, постройка и без того на узком пространстве, собственных домов означало бы неуместную роскошь, тем более, что к собственному дому прилагался земельный участок. Естественно этому предложению не дали хода, а жилые дома в основном строились четырех и пятиэтажными.

С точки зрения архитектурного и композиционного решения, примечательно следующее решение: на непригодном для строительства болотистом пространстве построить зеленую зону и платформу для отдыха больных. Надо заметить, что при разработке генерального плана учитывались все естественные преимущества и красоты Джермука.

Осуществление второго генерального плана происходило намного быстрее первого, так как в Джермуке уже были местные высококачественные строительные учреждения, которые были обеспечены специализированными кадрами. Полностью эксплуатировались дороги. Замедление, а иногда  и полная остановка строительных работ зимой с лихвой компенсируются летними активными работами. В 1956-ом году были сданы в эксплуатацию красивейшая галерея (по проекту Таманяна, сына известного архитектора), здание водохранилища для дневного урегулирования питьевой воды, двухэтажное здание аэропорта. В 1966-ом году, на правом берегу сдали в эксплуатацию новое здание поликлиники с ванными камерами и лечебными кабинками (теперь здание санатория  “ Армения ”), а на левом берегу в этом же году стали работать молочные и хлебные заводы.

В 1976 – 1977 годах построили новый санаторий номер 4 и дополнительные здания к существующим санаториям. Крупным событием стало газификация Джермука, с протяженностью пятьдесят километров Вартенис – Джермук.

С двадцать четвертого марта1967-го года,  Джермук  вошел в состав городов республиканского подчинения, а двадцать восьмого августа 1970-го года постановлением Совета Министров СССР получил статус здравницы всесоюзного масштаба.

С принятием этого решения город-курорт Джермук пережил небывалый  расцвет, и возросла популярность города-здравницы. Сюда стали приезжать со всех уголков лечиться и отдыхать.


Редактировать
3

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.