Бурный рост и развитие Джермука

28 августа 2013 в 22:52 Автор: Anait Grigoryan

В 1950-ом году еще раз поднимается вопрос о Джермуке. На этот раз министерству здравоохранения и Госплану поручается разработать технический план  для питьевой галереи, нового здания для ванн, водообеспечения, дренажной  и канализационной системы.  А министерству пищевой промышленности за кратчайшее время сдать в эксплуатацию завод  минеральных вод “Джермук” и начать розлив минеральной воды, Армглавэнерго  – сдать гидроэлектростанцию.

Были затронуты и другие сферы. Такие как постройка в здравнице  “Джермук” дополнительных мест, а также обеспечить ее вододоставкой, канализационной системой и связью, для которой нужно было построить  отдельное здание.
Однако параллельно санаториям необходимо было построить и жилые дома, улучшить и озеленить их окружающую территорию. Еще в 1949-ом году под руководством заслуженного строителя было построено здание  джермукского отеля, который представлял  собой строение из синего базальта органично вписывающийся в окружающую среду. И, неудивительно, что в 1971-ом году, здание было передано картинной галерее.


Вскоре началось строительство кинотеатра, галереи (место, где пьют минеральную воду с разной температурой), электростанции, бани, здании станций связи. Просто диву даешься, когда узнаешь, с какими трудностями велась эта гигантская стройка. Чтобы вы имели какое-то представление, напомню тот факт, что все связанное со строительством, начиная от сырья и стройматериалов и заканчивая рабочей силой, привозилось из далеких районов Армении. Чтобы стройка не прекращалась, сюда еще осенью привозился весь запас рассчитанный на всю зиму, так как зимой дороги становились непроходимыми и часто просто опасными. Из-за нехватки специалистов, сюда привозились люди из соседних районов, которые жили в палатках  или во временном жилье. Учитывая эти трудности, с еще большей болью должна заметить, что большинство этих строений в наши дни пришло в негодность  и просто стоят в запустении.

Вскоре в городе была проведена радиофикация и выделен участок земли для физиотерапевтических и рентген кабинетов санаториев. Еще забавный факт: после розлива и продажи первой партии минеральной воды, партия так быстро разошлась, а желающих было так много, что было принято решение срочно построить новое здание завода, чтобы справиться с объемом выпускаемой продукции.

В пятидесятые - шестидесятые годы город-здравница тесно сотрудничала с работниками факультетной клиники Ереванского Медицинского Института, и были разработаны методы лечения с последствиями полиомиелита. И в те же годы был организован детский санаторий, которому позднее было передано отдельное здание. Вскоре были построены санаторий номер два, потом номер три (теперь Олимпия).


Редактировать
3

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.