Праздник Вардавар

20 ноября 2012 в 10:19 Автор: Vrezh

Возложение букетов роз на священные места, жертвоприношения в храмах – именно так в дохристианской Армении отмечали праздник Вардавар, отдавая почести богине любви и красоты. В связи с принятием христианства традиции празднования несколько изменились, но глубоко сохранили свою сущность. Этот значимый и любимый народом праздник отмечается на 98 день после Пасхи, и назван Армянской церковью Преображением Христа.

Преображение Спасителя произошло на горе Фавор, куда Иисус Христос поднялся с тремя апостолами: Петром, Иоанном и Иаковом. Разговаривая с явившимися ему пророками Моисеем и Ильей, одежды Христа вдруг стали белее снега, а облик его преобразился.

История возникновения праздника Вардавар

Одна из легенд связывает возникновение праздника Вардавар с прибытием Ноя к священной горе Арарат. Чтобы определить, близко ли суша, Ной выпустил голубя. Когда с веткой оливы голубь вернулся назад, благодарный Ной попросил сыновей облить птицу водой. Так зародилась традиция обливать голубей и выпускать их на волю.

Гости Армении с удовольствием принимают участие в празднике.

Согласно другой версии, в дохристианской Армении празднованием Вардавар отдавались почести богине любви и красоты Астхик и богу Ваагну. Чтобы посеять по всей армянской земле любовь, Астхик разливала воду и дарила букеты роз, а Ваагн, защищая богиню, боролся со злом.

Интересна трактовка слова «вардавар». Этнограф Србуи Лисициан предполагает, что название произошло от мужского имени Вард – бога, покровительствующего воде и плодородию. В любом случае Вардавар – праздник воды. И обливаясь, армяне свято верят, что магические действия отгонят засуху, и напитают каменистую почву живительной влагой.

Традиции и обряды праздника Вардавар

Суть праздника заключается в том, что поутру девушки из очищенных от листьев веток и палки высотою в метр создают бутафорское деревцо — хндум, которое щедро украшают розами, яблоками и огурцами. Вручив его самой взрослой женщине деревни, молодежь, под звуки зурны и дрола, веселится и пляшет вокруг хндума, пытаясь вырвать его из рук женщины. Оборвав плоды, они весело разбегаются в стороны.

Каждый из регионов Армении привносит что-то свое в празднование  Вардавара. Например, в западной ее части принято выбирать в жертву самого красивого вола и его кровью мазать лбы детям. Жители Аштаракского района несут в дом крест-букет-хачбур, сплетенный в начале жатвы из первых колосьев и освещенный в церкви. А в Ване празднуют Вардавар, инсценируя битву, символизирующую сражение Айка и Бела.

Но, независимо от региона, праздник обязательно сопровождается обливанием водой. В этот день не существует возраста и регалий. Вода несет священный смысл, напитывая людей целебной силой. На празднике нет обиженных и недовольных – в этом суть и сила праздника Вардавар.

 

 


Редактировать
18

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 2 фото

Vardavar
Вардавар

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.