Айвазовский Иван Константинович

20 ноября 2012 в 02:27 Автор: Роналдо
Показать на картеСвернуть карту

Даже  неискушенный в знании живописи человек, на вопрос о самом известном художнике-маринисте, скорее всего, ответит, что это Айвазовский.  И действительно, мало кто из живописцев может похвастаться столь долгой и плодотворной творческой карьерой. Картины Айвазовского (а это почти шесть тысяч работ) известны во всем мире. Они являются достойной частью многих музейных и частных коллекций, а также высоко ценятся и постоянно продаются на престижных аукционах.

Несмотря на то, что традиционно Айвазовский Иван Константинович считается одним из самых ярких представителей русской школы живописи, его с такой же долей уверенности можно назвать и армянским художником. Вся  жизнь, творчество и мировоззрение великого живописца были неразрывно связаны с  исторической родиной и культурой его народа.  

Ованес Айвазян родился 17 июля 1817 года в городе Феодосии. Предки художника в 18-м веке переселились  из турецкой Армении в Галицию, а уже оттуда отец Айвазовского – Геворг Гайвазовский (впоследствии первая буква  фамилии была упразднена) переехал в Феодосию.

Айвазовский учился в армянской приходской школе,  окончил гимназию в Симферополе,  а в 1833 году поступил в Петербургскую Академию художеств. Талант юного живописца был замечен практически сразу. Его работы выставлялись еще в годы учебы, а Академию он окончил с золотой медалью.

Завершив обучение, Айвазовский несколько лет проводит в Европе. Он изучает европейскую школу живописи, которая дает ему вдохновение для создания многих работ. Молодой художник возвращается в Петербург уже в ореоле известности и общественного признания. Но, несмотря на заманчивые перспективы службы при дворе, покидает столицу и возвращается в Феодосию.

Здесь Айвазовский сам проектирует свой дом, ставший впоследствии картинной галереей и отошедший после смерти художника в дар Феодосии.

После неудачного первого брака, Айвазовский вновь женится в 1882 году на Анне Бурназян, которая по свидетельству современников была женщиной необыкновенной красоты, о чем свидетельствует и ее портрет, написанный самим художником.

Старший брат Айвазовского, известный армянский историк и священник Габриел,  занимал видное положение в религиозном обществе мхитаристов на острове св. Лазаря. Живописец многократно бывал там,  и каждый раз  приобщался к духу армянской истории и культуры  царивших на  острове.

Несмотря на то, что практически вся жизнь Айвазовского прошла в Феодосии, он много путешествовал.  Художник посещал Грецию, Турцию, Египет, практически все европейские государства. Организовывал выставки, большую часть средств от которых пускал на благотворительность. В конце 60-х годов он предпринимает поездку по  Закавказью и после этого пишет целый ряд картин на армянскую тему.

Несмотря на то, что Айвазовский за свое творчество был удостоен многими орденами Османской Империи, он  невероятно тяжело переживал трагические события в Турции, связанные с геноцидом армянского народа. Этот факт стал настолько тяжелым потрясением для художника, что он отказался от полученных наград. Целый ряд картин того периода отражает произошедшие события («Армян погружают на корабли», «Погром армян в Трапезунде»).

Айвазовский умер  2 мая 1900 года, немного не дожив до 83 лет.

По завещанию он похоронен на территории армянской церкви св. Саркиса в Феодосии. Вдова художника установила на могиле памятник, на котором высечены слова известного армянского историка Мовсеса Хоренаци: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

В Симферополе установлен памятник братьям Айвазян. В мае 2003 года в центре Еревана был установлен памятник Ивану Айвазовскому.

Айвазовский Иван Константинович ярчайший представитель романтического направления в живописи. Он никогда не рисовал природу с натуры, не пытался отобразить статичный пейзаж, а переносил на холст увиденное собственными глазами сквозь призму личных чувств и переживаний. Возможно оттого так и притягательны полотна, оставленные нам в наследие великим мастером, и  действительно бессмертна его память.


Редактировать
19

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 5 фото

Айвазовский Иван Константинович
Анна Бурназян - жена Айвазовского
Вид на Тифлис
Памятник Айвазовскому в Ереване
Памятник Айвазовскому

Видео темы 1 видео

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.