Становление, бурный рост и развитие, расцвет Джермука как города-здравницы
29 июля 2013 в 13:17 Автор: Anait GrigoryanСтановление Джермука
Как я уже упоминала, до 1920-го года в Джермуке никаких улучшений не происходило. И это понятно. Ведь для того, чтобы использовать минеральные источники, прежде всего, нужно было построить дороги и санатории. Как вспоминал один из очевидцев, посетивший Джермук, рядом с рекой Арпачай было несколько вырытых ям, в которых накапливалась теплая минеральная вода. Больные в одиночку или группами залезали в эти ямы и купались без какого-либо медицинского надзора. Сюда привозили всякого вида больных, часто страдающих заразными болезнями. Они вместо того, чтобы вылечиться, распространяли заразу. Все приезжали семьями и привозили больных на лошадях, ослах с большими трудностями, так как дороги были настолько плохи, что зачастую сложно было пройти даже животным.
Другой очевидец, приехавший в Джермук несколькими годами позже, рассказывал, что в летние месяцы, особенно в воскресенье, сюда съезжались жители со всех ближайших деревень, спускались с гор пастухи. Бывалые посетители приезжали, сюда привозя с собой разные продукты, вещи, предметы и здесь образовывалась своеобразная ярмарка. Торговля в основном представляла собой товарообмен. Производственные предметы обменивались на кожу и шерсть. Здесь местные жители запасались продуктами первой необходимости (соль, нефть, сахар, мыло) на зиму, так как в это время года Джермук был отрезан от остального мира.
Чтобы как-то изменить положение дел, было принято решение на государственном уровне проводить доскональные и систематические исследования. С этой целью в разные годы в период 1924 – 1935 в Джермук приезжали различные комиссии в составе крупных специалистов, среди которых были нарком здравоохранения Гевондян, Мелик-Адамян и несколько русских специалистов. Что касается профессора Мелик-Адамяна, его вклад в исследовании, становлении и развитии Джермука как здравницы, огромен. Благодаря его научным статьям и услугам был основан город Джермук – здравница. В благодарность за огромный вклад в их город джермукцы, одну из центральных улиц назвали его именем.
Приехавший в 1932-ом году из Москвы геолог центрального геологического института Пффенгольц даже составил геологическую карту здравницы Джермука.
Именно в эти годы впервые ведется медицинский надзор над принимающими ванны в минеральных водах. Учитывая всю важность начатого дела, в октябре 1935-го года в Джермук приехал первый секретарь АССР Агаси Ханджан. Исследуя территорию Ханджан выдвинул предложение построить дороги там, где это необходимо и уже в 1936-ом году дороги уже были построены. В том же 1936-ом году Народный комиссариат социального обеспечения Армении начал строительство в Джермуке первого здания санатория. Для тех лет проект этого здания представлял собой интересную архитектурную находку. Так как не было качественных дорог связывающих Джермук с другими районами Армении, строительные материалы привозились на телегах. Была нехватка местных специалистов строителей и вообще рабочей силы. Вот почему строительство завершилось и было сдано в эксплуатацию только летом 1940-го года (по другим источникам в 1939-ом году) и на горной долине возвысилось двухэтажное здание, которое положило начало официальной лечебной деятельности в качестве здравницы.
А в 1938-ом в ущелье Арпы было построено здание ванн. Однако, наступившая война остановила мирное строительство. Джермук здравница превращается в военный госпиталь, где за годы войны побывало более двух тысяч раненых солдат и офицеров, из которых, значительная часть вернулось в действующую армию.
Примечателен тот факт, что несмотря на исключительные трудности того времени, в те годы в здравнице продолжались научно-исследовательские работы. Белее того, сюда принимались больные с разных городов союза.
Примечателен и тот факт, что в период (1941, 1942, 1943 годов) были разработаны новейшие методы лечения ряда болезней, которые даже в наши дни применяются в джермукских санаториях. В 1943-ем году заслуженный деятель науки, профессор Мелик-Адамян на собрании республиканского здравоохранения в своем докладе заявляет, что в ближайшей перспективе, после окончания войны можно ожидать большой наплыв уставших и больных от войны граждан и, в связи с этим, уже сейчас надо было готовиться к их встрече. Этот доклад рассматривается в 1944-ом году на самом высшем уровне республики и СССР. Уже в апреле 1945 года правительственная комиссия СССР, учитывая исключительную эффективность лечебных свойств минеральных вод, принимает решение превратить Джермук в здравницу мирового масштаба и в последующие годы вопросами благоустройства и развития города занималось республиканское и союзное правительство.
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.