Становление, бурный рост и развитие, расцвет Джермука как города-здравницы

29 июля 2013 в 13:17 Автор: Anait Grigoryan

Становление Джермука

Как я уже упоминала, до 1920-го года  в Джермуке никаких улучшений не происходило. И это понятно. Ведь для того, чтобы использовать минеральные источники, прежде всего,   нужно было построить дороги и санатории. Как вспоминал один из очевидцев, посетивший  Джермук, рядом с рекой Арпачай было несколько вырытых ям, в которых накапливалась теплая минеральная вода. Больные в одиночку или группами залезали в эти ямы и купались без какого-либо медицинского надзора. Сюда привозили всякого вида больных, часто страдающих заразными болезнями. Они вместо того, чтобы вылечиться, распространяли заразу. Все приезжали семьями и привозили больных на лошадях, ослах с большими трудностями, так как дороги были настолько плохи, что зачастую сложно было пройти даже животным.

Другой очевидец, приехавший в Джермук несколькими годами позже, рассказывал, что в летние месяцы, особенно в воскресенье, сюда съезжались жители со всех ближайших деревень, спускались с гор пастухи. Бывалые посетители приезжали, сюда привозя с собой разные продукты, вещи, предметы и здесь образовывалась своеобразная ярмарка. Торговля в основном представляла собой товарообмен. Производственные предметы обменивались на кожу и шерсть. Здесь местные жители запасались продуктами первой необходимости (соль, нефть, сахар, мыло) на зиму, так как в это время года Джермук был отрезан от остального мира.

Чтобы как-то изменить положение дел, было принято решение на государственном уровне проводить доскональные  и систематические исследования. С этой целью в разные годы в период 1924 – 1935 в Джермук приезжали различные комиссии в составе крупных специалистов, среди которых были нарком здравоохранения  Гевондян, Мелик-Адамян и несколько русских специалистов. Что касается профессора   Мелик-Адамяна, его вклад в исследовании, становлении и развитии Джермука как здравницы, огромен. Благодаря его научным статьям и услугам был основан город  Джермук – здравница. В благодарность за огромный вклад в их город джермукцы, одну из центральных улиц назвали его именем.

Приехавший в 1932-ом году из Москвы геолог центрального геологического института Пффенгольц даже составил геологическую карту здравницы Джермука.

Именно в эти годы  впервые ведется медицинский надзор над принимающими ванны в минеральных водах. Учитывая всю важность начатого дела, в октябре 1935-го года в Джермук приехал первый секретарь АССР Агаси Ханджан. Исследуя территорию Ханджан выдвинул предложение построить дороги там, где это необходимо и уже в 1936-ом году дороги уже были построены. В том же 1936-ом году Народный комиссариат социального обеспечения Армении начал строительство в Джермуке первого здания санатория. Для тех лет проект этого здания представлял собой интересную архитектурную находку.  Так как не было качественных дорог связывающих Джермук с другими районами Армении, строительные материалы привозились на телегах. Была нехватка местных специалистов строителей и вообще рабочей силы. Вот почему строительство завершилось и было сдано в эксплуатацию только летом 1940-го года (по другим источникам в 1939-ом году) и на горной долине возвысилось двухэтажное здание, которое положило начало официальной лечебной деятельности в качестве здравницы.

А в 1938-ом в ущелье Арпы было построено здание ванн. Однако, наступившая война остановила  мирное строительство. Джермук здравница превращается в военный госпиталь, где за годы войны побывало более двух тысяч раненых солдат и офицеров, из которых, значительная часть вернулось в действующую армию.

Примечателен тот факт, что несмотря на  исключительные трудности того времени, в те годы в здравнице продолжались научно-исследовательские работы. Белее того, сюда принимались больные с разных городов союза.

Примечателен и тот факт, что в период (1941, 1942, 1943 годов) были разработаны новейшие методы лечения ряда болезней, которые даже в наши дни применяются в джермукских санаториях. В 1943-ем году заслуженный деятель науки, профессор Мелик-Адамян на собрании республиканского здравоохранения в своем докладе заявляет, что в ближайшей перспективе, после окончания войны можно ожидать большой наплыв уставших и больных от войны граждан и, в связи с этим, уже сейчас надо было готовиться к их встрече. Этот доклад рассматривается в 1944-ом году на самом высшем уровне республики и СССР. Уже в апреле 1945 года правительственная комиссия СССР, учитывая исключительную эффективность лечебных свойств минеральных вод, принимает решение превратить Джермук в здравницу мирового масштаба и в последующие годы вопросами благоустройства и развития города занималось республиканское и союзное правительство.


Редактировать
14

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.