Монастырь Кечарис

18 ноября 2012 в 14:27 Автор: Vrezh
Показать на картеСвернуть карту

Монастырский комплекс Кечарис расположен в Котайкском марзе, на северо-западе Цахкадзора. Горный климат и живописная природа: лесистые склоны гор и прекрасные долины послужили основанию поселения на склоне Памбакского хребта. Здесь сохранились остатки древних построек, которые в XI веке входили в состав родовых владений князей Пахлавуни. Князьями был основан монастырь Кечарис, его строительство длилось до середины XIII века. В это время (XII-ХIII вв.) монастырский комплекс являлся видным духовно-просветительским центром Армении и имел собственную школу.

Церкви монастырского комплекса Кечарис: церковь Святого Воскресения, церковь Катогике, церковь Святого Ншана.

Монастырский комплекс состоит из четырех церквей и двух часовней. Кроме того, здесь расположено кладбище XII-ХIII в. с хачкарами.

В 1003 году Григором Магисторсом возведена первая церковь Св. Григория (Сурб Григор). Церковь имела просторный зал, венчанный широким куполом, и является характерным церковным сооружением периода развитого феодализма.

Находящаяся  недалеко от церкви Св. Григория, церковь Св. Ншана (Сурб Ншан)   — небольшое сооружение крестово-купольной архитектуры, возведенное, вслед за постройкой первой церкви, в XI веке. Позже, в 1223 году, церковь Сурб Ншан восстановил парон Ваче.

Южнее церкви Сурб Ншан, отделенная от нее небольшим проходом, расположена еще одна крестово-купольная церковь Катогике (Соборная). Она выстроена в 1203 – 1213 гг. князем Васаком Хахбакяном (варпет Вецик). В честь этого события недалеко от церкви поставлен хачкар, украшенный искусной резьбой.

Пристроенный в XII к фасаду церкви Сурб Григор притвор, относят к ранним сооружениям этого типа. Маленькие двухэтажные приделы расположены в восточных углах интерьера.

Прямоугольная часовня, примыкающая к церкви Св. Григория, являлась усыпальницей Григора Магистроса Пахлавуни, что позволяет отнести ее к началу XI века.

В 1220 году была возведена четвертая церковь Кечариса. Находящаяся на расстоянии 120 метров от основной группы, церковь Св. Арутюна, имеет единственный вход, перед которым расположен небольшой притвор. Эта церковь, по всей видимости, являлась фамильным склепом.

На монастырском кладбище Кечариса похоронены князь Григор Апиратян, князь Прош, зодчий – варпет Вецик.


Редактировать
12

Social comments Cackle

Фото темы 2 фото

Внутреннее убранство церкви св. Григория Просветителя
Церковь св. Григория Просветителя

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.