Джермук – мое открытие!

14 июля 2013 в 15:58 Автор: Anait Grigoryan

Армения известна своей природной красотой, какой район не возьми. Я же хочу рассказать про Джермук. Это – чудо-городок, который входит в марз (область) Вайоц-дзор.

Лично я открыла для себя Джермук случайно, приехав 10 лет назад сюда и… Да, да влюбилась в этот город. Здесь уникально все! Начиная с природы, и заканчивая людьми. Например: здесь не принято закрыввть на ключ двери квартир, блокировать автомобили, так как здесь не бывает воровства. И, когда, я недавно спросила у местного жителя правда ли это, он тактично дал понять, что воруют только приезжие, а местные друг друга все знают и не воруют.

Еще один факт, который меня приятно удивил. В тяжелые 90-2000-ые годы, когда жителям приходилось очень туго, они не уединились, только заботясь о своем желудке, а наоборот, объединились и делились последней картошкой. В тоже время, недавно, водитель автобуса, на котором мы ехали вместо положеных трех часов четыре, сильно обиделся на нас, пассажиров, только из-за того что мы пожаловались на медленную езду, сказав, что мы неблагодарные пассажиры.

Такая же контрастная и противоречивая природа. Абсолютно гладкие, голые скалы сменяются шикарными густыми лесами, с разноцветными (от желтого, красного до зеленного) красками и их оттенками. Например, бок о бок стоят деревья всех оттенков зеленного (от светло-салатового до темно-бутылочного). Вначале июня на горах видны следы снега, а через месяц 30-градусная жара. Летом в семь вечера холоднее, чем в девять. Здесь 9 месяцев зима и только 3 – лето.

Внутри самого Джермука растет только картошка, стоит отъехать на несколько километров и все процветает. И это еще не все противоречия. Например, Джермук делится на правый берег – Ачапняк, где расположены все отели и санатории, и левый берег – Цахапняк, где живут те, кто работает в Ачапняке (в тех самых отелях). Но самое смешное то, что оказывается все наоборот: левый берег на самом деле правый, а правый – левый.

Так что Джермук можно смело назвать “городом контрастов”. Важно одно – сколько раз бы вы не приезжали, каждый раз город раскрывается по иному и вы обязательно найдете что-то новое.

P.S. У Джермука очень интересная история и много достопримечательностей с которыми связаны местные легенды, и мне очень хочется о них рассказать. Но чтобы все не валить в одну кучу, я решила рассказать о них в другой, а может и нескольких статьях.


Редактировать
5

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

+ 1 Природа Джермука моими глазами

История и первое знакомство с Джермуком

Это продолжение первой статьи о Джермуке. Надеюсь интересно будет читать и эту, и последующие статьи. Я их писала от души и вложила сюда всю свою любовь к этому краю.

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.