Хемшилы - принимать или нет?

17 ноября 2012 в 01:56

С начала 21 века не утихают споры проблемы репатриации или наоборот ассимилировавших армян в Турции – хемшилов. Естественно самым весомым препятствием многие считают фактор религиозной составляющей. Подавляющее большинство хемшилов – мусульмане.

Напомню, что во времена захвата Великой Армении арабскими войсками, большинство армян отказались принять Ислам. За отказ им пришлось платить ежегодный налог, так называемый «джизью». Но часть армян спаслась бегством в Византийскую Империю, и обосновались там, построив свои города и села. Но в силу сложившихся обстоятельств, они оказались оторваны от своего этноса на протяжении долгого периода истории.

Коренным поворотом в их истории стало верообращение во время завоевания земель Османской империей в XVI – XVII веках. Таким образом, с этого момента, армянским большинством они перестали восприниматься как армяне. Впрочем, видимо и турками тоже, по некоторым сведениям такие армяне не были жертвами геноцида в начале двадцатого века. И подтверждением этому факту можно вспомнить главного визиря в середине XIX века – Дамата Мехмет Али-пашу, одного из потомком исламизированных  армян.

Сейчас в Турции проживает примерно пятьсот тысяч хемшилов.  Основной спор в армянском сообществе вокруг вопроса: корректно ли понятие «армянин-мусульманин»? Мнения, конечно, абсолютно противоположные. Одни считают возможность переселения хемшилов в Армению полным бредом, другие считают их одним из самых близких народов, и необходимость  содействия в переселении хемшилов в Армению. Последние приводят в довод отрицательный прирост населения. И для сохранения этноса необходимо использовать любой способ. К тому же демографический фактор, возможно может оказаться решающим в продолжающемся противостоянии с Азербайджаном.

В итоге сложилась ситуация, что большинство все-таки не признают хемшилов армянами, и выступают против их переселения. Меньшая часть, это в большей части представители интеллигенции, считают что вероисповедование не при чем, и нужно поддержать желающих вернуться на родину.

В то же время большинство старшего поколения хемшил устраивает сложившийся симбиоз межэтнических отношений. А вот молодежь считает себя армянами, вплоть до случаев перехода в христианскую веру.

Так может, стоит использовать хемшилов в Турции для укрепления армянской позиции? Тем более что есть некоторая предрасположенность к ним турецких властей.

Источник: kavpolit.com/


Редактировать
5

Комментарии 3



Art 17 ноября 11:40
А не чревато ли это в будущем усугублению межэтнических конфликтов на территории самой Армении? Мне кажется с переселением надо быть очень осторожным, а вот не использовать хемшилов в Турции чтобы лоббировать свои интересы думаю было бы глупо.
Naira 17 ноября 01:45
Я думаю что на первом месте кровь и корни.До ислама и христианства Армянский нард существовал,был сильным и единым.Не религия создала наш народ.Взоимное уважение и понимание может сблизить хемшил и других армян.
La Femme Fatale 17 ноября 02:03
Естественно самым весомым препятствием многие считают фактор религиозной составляющей. Подавляющее большинство хемшилов – мусульмане. По моему, это единственный фактор, по которым репатриация не должна состоятся!Испокон времен, Армения, окруженная мусульманскими государствами, ведет борьбу за сохранение Христианства как своей государственной религии.Лично я вижу в исламе угрозу национальной идентичности Армян,а конкретно в этих хемшилов-мусульманах. Не стоит лить воду на мельницу...

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Регистрация  
Авторизация

Войти при помощи


  


Регистрация  
Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*