Столицы Армении

21 июня 2013 в 18:45 Автор: Vrezh
Показать на картеСвернуть карту

Столицы Армении

Древняя история Армении насчитывает двенадцать столиц, существовавших с момента становления армянской государственности. При этом не учитываются столицы Малой Армении, Киликии, Софены и Коммагены.  Возможно будущие исторические исследования, а также археологические открытия дополнят известный на данный момент материал.

Достаточно подробное исследование этого вопроса изложено в книге Сергея Варданяна «Столицы Армении». Автор занимался подбором сведений для будущей книги еще в начале 80-х годов прошлого века, в 1985 году издал ее небольшим тиражом в двадцать тысяч экземпляров. Книга пользовалась большой популярностью благодаря  интересному историческому материалу  и обилию иллюстраций. По признанию самого автора, самым   сложным в подготовке книги оказался сбор материала по столицам Армении, которые на данный момент находятся по другую сторону турецкой границы (Ван, Карс и Ани).

Ереван – является двенадцатой столицей Армении и одним из самых древних городов мира.  Столицей  Армения Ереван (в то время Эривань) стал в 1918 году, вместе с образованием молодой независимой республики.

Ереван — столица современной Армении

Ереван — столица современной Армении

Самой древней столицей Армении можно считать город Ван (Тушпа, Ервандаван, Шамирамакерт). В эпоху его строительства и расцвета еще не существовало государства  Великая Армения как такового, а происходило объединение отдельных племен Наири в централизованное государство.  Около 844 года до н.э. к власти пришел Сардури I и, по всей видимости, именно при нем столицей объединенного  Урарту стал город Ван, расположенный на берегу озера Ван. Город считается одним из самых древних городов мира и потому представляет собой объект постоянного исследования историков и археологов.  Современный Ван находится на востоке Турции и представляет собой небольшой провинциальный городок.

Ван в 1915 году...

Ван в 1915 году...

 … и Ван в 2003 году

… и Ван в 2003 году

Первая столица Великой  Армении – город Армавир был основан при династии Ервандуни и провозглашен столицей в 331 году до новой эры. Столица была покинута после монгольского нашествия в 13 веке.  Территория, на которой  построен город,  была заселена еще во времена Урарту – царь Аргишти I основал на этом месте крепость под названием Аргиштихинили.   Современный Армавир расположен в Араратской долине у подножья Арагаца недалеко от села Айкаван. Рядом с ним находятся руины старинного города.

Второй столицей Армении стал город Ервандашат.  В 220 году до н.э. царь Ерванд IV основал город в провинции Ерасхадзор в месте слияния двух рек – Аракса и Ахуряна.  Крепость была построена из огромных базальтовых камней, которые соединялись между собой только каменными швами. Город был полностью разрушен  в 364 году после нашествия войска Шапура II.

Современный Ервандашат в окрестностях которого распологалась вторая столица Армении  с одноименным названием

Современный Ервандашат в окрестностях которого распологалась вторая столица Армении  с одноименным названием

Третья столица Армении – город Арташат. Город был основан царем Арташесом  I приблизительно в 190-170 году до н.э. Арташес стал первым царем Великой Армении после освобождения ее от Селевкидов. Название города переводится как «радость  Арташеса». Арташат продолжал оставаться второй  столицей Великой Армении даже после основания Тигранакерта, и долгое время у Армении были две столицы которые соревновались между собой за этот статус.

Четвертая столица Армении – Тигранакерт. Была основана в 77 году до н.э. Тиграном Великим на юго-западе Великой Армении в области Агдзник. Позже город стал крупным  арабским военным    центром и получил название Диярбекир. Существовало несколько Тигранакертов, построенных в разное время.

Раскопки в Тигранакерте

Раскопки в Тигранакерте

Пятой столицей Великой Армении стал город Вагаршапат.  В начале второго века нашей эры царь Вагарш переносит сюда свою резиденцию. После принятия христианства город стал церковной столицей Армении и до сих пор ею и остается. В 1945 году город был переименован в Эчмиадзин, но на данный момент ему возвращено первое название.

Вагаршапат (Эчмиадзин) — духовный центр современной Армении

Вагаршапат (Эчмиадзин) — духовный центр современной Армении

Шестой и последней столицей государства Великая Армения стал город Двин. Он превратился в столицу в 335 году н.э. при правлении царя Хосрова II. После падения государства город стал резиденцией персидских и арабских наместников.

Все, что осталось от великого Двина

Все, что осталось от великого Двина

После долгой борьбы за независимость в 885 году н.э. на берегу реки Ахурян Ашотом Багратуни была образована новая седьмая столица Армении, которой стал город Багаран, основанный одновременной со второй столицей Великой Армении – Ервандашатом.  После разрушения войсками Тамерлана, город потерял свою значимость и на данный момент представляет небольшое село Багаран на левом берегу Аракса, куда его  жители  переселились во время Первой мировой войны.

Восьмой столицей Армении стал город Ширакаван.  Здесь в 892 году состоялась коронация царя Армении Смбата Багратуни, и город оставался столицей Армении на протяжении сорока лет.

Ширакаван

Ширакаван

Девятой столицей Армении считается город Карс. Первые упоминания о нем относятся к 9-му веку, но возможно он существовал и раньше и с древних времен служил столицей нахарарского дома Вананд.  На данный момент город Карс находится в Турции.

Карс. В центре —  Армянская церковь Апостолов, возведенная в 932 году царем Абасом из династии Багратидов. В 1978 году церковь была обращена в мечеть Кумбет

Карс. В центре —  Армянская церковь Апостолов, возведенная в 932 году царем Абасом из династии Багратидов. В 1978 году церковь была обращена в мечеть Кумбет

Десятая столица Армении – город Ани. Уже в десятом веке город был крупным центром торговли, о чем свидетельствуют многие письменные источники. При упоминании царства Багратуни страну часто называли Анийским царством. В настоящее время село Ани находится на территории Турции.

Ани, известный как город 1001 церкви. В период расцвета население города составляло более 100 тыс. человек

Ани, известный как город 1001 церкви. В период расцвета население города составляло более 100 тыс. человек

Сам факт наличия такого количества крупных и развитых городов, являвшихся столицами Армении в разные исторические периоды, еще раз наглядно подтверждает то,  что на территории Армении  государственность и высокоразвитая цивилизация существовали еще с самых древних времен.


Редактировать
66

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Все столицы Армении

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.