Севак Паруйр Рафаэлович

14 июня 2013 в 09:08 Автор: Vrezh
Показать на картеСвернуть карту

Паруйр Севак

Творчество одного из самых талантливых поэтов Армении – Паруйра Севака – явление необыкновенно яркое и значительное для всей армянской литературы. Его можно сравнить с сиянием далекой и уже не существующей звезды, свет от которой мы продолжаем видеть на небе еще в течение долгого времени.

Паруйр  Рафаэлович Севак родился двадцать шестого января 1924 года. Его семья переехала в Армению, спасаясь от геноцида, из Османской Турции в 1915 г. Родители Севака поселились в маленьком селе Чанахчи Араратского района, где и родился Паруйр. Мальчик  рано пошел в школу, очень много читал и, закончив ее с отличием, поступил в 1940 году в Ереванский государственный университет на филологический факультет.

Уже через два года Севак пишет стихотворение «Быть или не быть», ставшее  дебютом молодого поэта. Его первые стихи появляются в журнале «Советская литература». Настоящую фамилию Севака – Казарян - издательство посчитало слишком распространенной, и он взял псевдоним «Севак» в честь выдающегося западно-армянского поэта Рубена Севака.

В послевоенные годы Севак пишет самые известные свои произведения. Это сборники стихов «Дорога любви», «Снова с тобой», «Человек на ладони», «Да будет свет». Самое громкое и известное произведение поэта, ставшее главным в его жизни и творчестве – поэма «Несмолкающая колокольня». Это лирическое произведение посвящено геноциду армян 1915 года. В ее основе лежит судьба армянского просветителя и композитора Комитаса, разделившего с армянским народом  страшную трагедию, и навсегда оставшегося для Армении символом истинного народного певца и музыканта.

С 1955 по 1959 год Севак преподает в институте имени Горького в Москве. Это очень плодотворный период в его творчестве и счастливый период в личной жизни. В Москве Севак находит свою любовь – Нину Менагаришвили, ставшую женой поэта, в браке у них рождаются двое сыновей.

Севак Рафаэлович Паруйр

В начале шестидесятых, Севак возвращается в Армению уже состоявшимся и известным поэтом. Он продолжает писать стихи, работает в Ереванском Институте Литературы им. Абегяна,   получает степень доктора филологических наук. Севак занимался переводами  произведений многих  литературных классиков, а его стихи издавались на русском, литовском, украинском, чешском, грузинском  и других языках.

Паруйр Севак

В 1971 году трагическая случайность обрывает жизнь поэта – он погибает вместе со своей женой в автокатастрофе. По постановлению ЦК Компартии Армении Севака  решено было похоронить в его родной деревне – Чанахчи. Это обстоятельство  вызвало волну негодования среди современников поэта. Многие сочли подобное решение унизительным для памяти Севака,  справедливо считая, что его место в Пантеоне национальных героев рядом с прахом Сарьяна, Хачатуряна, Параджанова. Близкий друг Севака -  Ашот Тадевосян – был так поражен случившимся, что на коленях вымолил у патологоанатома сердце покойного и долгие годы хранил его у себя, дома, а затем в рабочем сейфе. Все это время он добивался справедливости, прося у различных инстанций разрешение на захоронение сердца поэта в Пантеоне. В итоге, по распоряжению Министерства культуры,  оно оказалось в Музее литературы и искусства в качестве «экспоната».

Паруйр Севак – поэт с большой буквы. Его жизнь и творчество служат ярким примером приверженности истинным ценностям и категориям,  посвященным последовательному поиску правды  и  воспеванию человеческой личности и индивидуальности. Его стихи были вызовом ханжеским устоям общества. Являясь глашатаем жизненной правды, Севак доносил до людей древние, но  никогда не теряющие актуальности  нравственные истины, полностью подтверждая высокое предназначение  Поэта.


Редактировать
12

Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Паруйр Севак

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.