Падение царства Багратуни и установление турецкого владычества

13 ноября 2012 в 22:30 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

В XI столетии царская власть Багратуни стала ослабевать. В столице — городе Ани — развернулась борьба за власть. В свою очередь, некоторые удалённые области страны начали стремиться к экономической и политической независимости, не желая больше подчиняться царской власти. Всё это ослабляло единство армянского государства.

В этот период от Армении отделились некоторые области, которые объявили себя независимыми царствами. Независимыми себя объявили Васпуракан, а также Сюникское, Таширское и Ванандское царства, Тайское, Арцахское, Таронское княжества и т. д. Воспользовавшись разобщенностью Армянского царства, Византия начала поглощать его территории. Византийский император Василий II предложил правителям этих мелких царств владения в Малой Азии и почётные титулы в обмен на передачу своих армянских земель под власть Византии. Некоторые нахарары поддались на его обещания, и, в конце концов, под их влиянием армянский царь Ованес-Смбат завещал Византии власть над столицей Армении — городом Ани.

Впрочем, далеко не все в Армении желали Византийского господства. После смерти царя Ованес-Смбата армяне отказались передавать город Ани Византии. Тогда византийцы попытались взять столицу силой — но спаратет Ваграм Пахлавуни отбил все их атаки. Кроме того, он провозгласил новым суверенным царём Армении сына Ованеса-Смбата — Гагика II (правил с 1042 по 1045 годы). Когда император Византии Константин Мономах понял, что покорить Армянское царство силой не удастся, он предпринял хитрость. Мономах пригласил к себе царя Гагика якобы для заключения мирного договора, а затем арестовал. Только после этого Византии окончательно удалось завоевать Армению. Так, в 1045 году династия Багратуни прекратила своё правление, а армянский народ вновь утратил свою государственность.

Впрочем, Византийское владычество над Арменией было недолгим. В 1055 году племена пришедших из центральной Азии тюрских кочевников — сельджуков — захватили Багдад, который был столицей Арабского Халифата. Халиф признал власть Тургила — предводителя сельджуков, и даровал ему титул «Султан». Так на месте арабского Халифата сформировалась новая держава сельджуков — носившая название «Конийский султанат».

Агрессивные племена тюрков пытались захватить и Армению. Ещё в 1047 году тюрки совершили первый набег на армянские земли. Набеги повторялись — в 1048, 1054, 1064 годах. Города Двин, Арцн, Карс, Ани были разрушены агрессорами, а всё их население — около ста тысяч человек — было уведено в рабство. Наконец в 1071 году недалеко от армянского города Маназкрета произошло решающее сражение между тюрками-сельджуками и войсками Византии. Византийцы были разгромлены, а земли Армении стали частью Конийского Султаната, и подверглись разграблению. Впрочем, некоторые отдалённые области Армении довольно долгое время сохраняли частичную независимость.

Султанат продолжил завоевание Византии, полностью вытеснив её из Малой Азии. Так, в Армении к концу XI века установилась тюркская власть.

<<< Часть 30
Часть 32 >>>

Редактировать
0

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.