Флаг Армении
29 мая 2013 в 17:06 Автор: VrezhИстория флага Армении имеет такие же древние корни, как и история ее государственности. По предположению Б.Пиотровского, армянская государственность была заложена еще в 12 веке до нашей эры, во времена царства Арме-Шумбрия. Появление самого древнего армянского флага относится к династии Мамиконянов, правившей в 4-8 веках нашей эры. Историки до сих пор не сошлись в точной трактовке символики этого знамени, ведь немногие сведения сохранились только в «Истории Армении» Фавстоса Бузанда (5 в.н.э.) и в виде древних церковных фресок, самая старая из которых находится на церковном фасаде в селе Днех и относится к седьмому веку нашей эры. Точно установлено, что самое древнее знамя Армении имело красный цвет, на фоне которого был изображен двуглавый орел. Детализация этого изображения затруднена, и мнения исследователей расходятся: по одной версии он держал в лапах какое-то животное, а по другой – лук.
Флаг династии Мамиконянов (реконструкция)
Следующие сведения об армянском флаге относятся к эпохе правления династии Рубенидов и существованию королевства Киликии в 1080-1393 годах нашей эры. Это знамя стало прообразом современного флага Армении. Горизонтальные полосы на нем имели красный, синий и желтый цвета, которые символизировали царя Левона и двух его братьев. К тому же периоду относятся и другие разновидности армянских флагов, представлявшие собой красные полотнища с изображением креста и являвшиеся, по всей видимости, символами распространения христианской религии.
Флаг династии Рубенидов
Во время правления династии Лузинянов в четырнадцатом веке, армянский флаг представлял собой полотнище с четырьмя полосами: к красному, синему и желтому добавился еще и белый цвет, символизировавший христианство.
Флаг династии Лузинянов
При Израэле Ори, правившем Армянским царством в 1658-1711 годах, рисунок флага изменился: три горизонтальных полосы красного, синего и желтого цвета были сверху украшены изображением скрещенных сабель и одиннадцати восьмиконечных белых звезд. Данная символика подразумевала собой борьбу армянского народа против турецкого и персидского владычества и одиннадцать армянских князей, объединившихся в этом противостоянии.
Флаг при Израэле Ори
В девятнадцатом веке парижская армянская диаспора создает свой вариант армянского флага: три вертикальных полосы красного, зеленого и белого цвета. Флаг символизирует радугу, которую по преданию увидел Ной, ступивший на землю из ковчега. Белый цвет – является основой для всех цветов радуги, а красный и зеленый – символизируют Пасхальное воскресенье и следующее воскресенье после Пасхи.
Флаг армянской диаспоры во Франции
Флагом первой Армянской республики, созданной в 1918 году, стал флаг из трех горизонтальных полос красного, синего и оранжевого цвета. Он был очень похож на флаг времен династии Рубенидов, но желтый цвет был заменен оранжевым для более гармоничного восприятия.
Флаг Армянской ССР
После вступления Армении в состав Советского Союза, у социалистической Республики Армении был флаг, представлявший собой алое полотнище с аббревиатурой «ССРА» в верхнем левом углу. В 1937 году порядок букв в аббревиатуре был изменен и к надписи АССР, сделанной армянскими буквами, присоединились серп и молот.
В 1952 году флаг Армении был дополнен горизонтальной синей полосой, символизировавшей озеро Севан, и пятиконечной звездой, которая располагалась над серпом и молотом.
Современный государственный флаг Республики Армения – это восстановленный в своих правах флаг первой армянской Республики. Символизм красной полосы – это кровь павших воинов, отдавших свою жизнь за независимость родины, синяя полоса – означает мирное синее небо Армении, а также ее многочисленные реки и озера, а оранжевый цвет символизирует весь армянский народ, его трудолюбие и стремление к созиданию.
Флаг современной Армении
Редактировать
Фото темы 1 фото

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.