Фрунзе Мушегович Мкртчян

26 мая 2013 в 13:28 Автор: Vrezh
Показать на картеСвернуть карту

Вряд ли кто-то из актеров Армении был так же любим народом, как Фрунзик Мкртчян. В Ереване  все знали и уважали актера за  талант, доброту и способность бескорыстно и от всего сердца помогать людям. Бывают актеры по призванию, а некоторые уже рождаются для того, чтобы быть артистами. Это утверждение полностью относится к Фрунзику Мкртчяну. Достаточно просто взглянуть на его портрет, чтобы понять, что такие бездонные, осмысленные и мудрые глаза может иметь только человек неординарный, имеющий богатый внутренний мир и, безусловно, одаренный самой природой. Фрунзе Мкртчян родился в Гюмри (Ленинакан) 4 июля 1930 года. С детства проявляя  свое необыкновенное дарование, он устраивал маленькие спектакли в своем доме, для соседей и друзей.  Являясь  студентом  только второго курса  Ереванского театрально-художественного института, Мкртчян исполняет роль Эзопа, участвуя в спектакле, поставленном театром им.Сундукяна, а после окончания вуза поступает на работу в его труппу. Актерская слава не заставила себя долго ждать – в середине 50-х Мкртчян уже становится популярным актером, на спектакли которого стремятся попасть зрители.

Одной из первых ролей в кино, принесших актеру известность, была роль    разбойника в фильме Ролана Быкова «Айболит – 66». В том же году на экраны страны вышла «Кавказская пленница»,  и за Фрунзе Мкртчяном  закрепилась слава комедийного актера, окончательно утвердившая его в этом амплуа в середине 70-х, после исполнения роли в комедии «Мимино».

Великолепный дуэт    двух актеров – Мкртчяна и Кикабидзе – сделал этот фильм классикой отечественной комедии, а многие фразы, прозвучавшие с экрана, стали «крылатыми» выражениями.

Как уходили кумиры — Фрунзе Мкртчян

В комическом образе  Мкртчяна есть оттенок гротеска, изящного сочетания комичности и грусти, трагедии и иронии. Своим учителем в комическом жанре сам Фрунзе Мкртчян считал Чарли Чаплина. Еще маленьким мальчиком Фрунзик  пропадал в кинотеатрах, стараясь  не пропустить ни одного фильма с участием великого актера.  Мечта, увиденная в детстве на экране, воплотилась в реальность во взрослой жизни – Мкртчян стал одним из самых известных комических актеров, работавшим с такими маститыми метрами кинокомедии, как  режиссеры  Георгий Данелия и Леонид Гайдай.

Менее известны, но не менее талантливы лирические и трагические образы, воплощенные актером в кинематографе. Это драма «Солдат и слон», а самой трагичной   была роль актера в фильме «Песнь прошедших дней», который снял родной брат Фрунзика известный режиссер Альберт Мкртчян. Лента рассказывает о  тяжелом периоде Великой отечественной войны, когда каждый приход почтальона в дом мог принести радость или горе. По сценарию Фрунзе Мкртчян играет почтальона, который должен отдать матери похоронку на ее последнего четвертого сына и, понимая, что не в состоянии сделать это, съедает письмо. Вспоминая об этой работе, Альберт Мкртчян рассказывает, что Фрунзе, готовясь к  роли, не выходил из гостиницы в течение трех дней, настолько вживаясь в образ, что стал походить на  своего героя.

Интервью с Фрунзиком Мкртчяном

Последние годы жизни артиста были омрачены трагическими событиями его личной жизни. Он потерял близких людей и не мог пережить этой утраты. Уже после смерти актера к его восьмидесятилетию был снят документальный фильм, рассказывавший о творчестве и нелегкой судьбе этого замечательного человека. Фрунзе Мкртчян умер 29 декабря 1993 года. На его похороны собралась вся столица Армении. Актер похоронен в Ереване, в Пантеоне   героев армянского духа, рядом со знаменитыми соотечественниками. На родине Фрунзе Мкртчяна в Гюмри установлен памятник. На стуле слегка сутулясь и задумчиво склонив голову, сидит Фрунзик. Рядом на стене – две маски – комическая и трагическая, это воплощение его актерской жизни, его ролей. Но они висят в стороне, а мы видим ничем не прикрытую истинную натуру простого и уставшего человека, его печаль и боль,   его безграничное  одиночество.  В сердцах тысяч поклонников и друзей Фрунзе навсегда останется «клоуном с грустными глазами» и актером с большой буквы.

 

Фильмография Фрунзика Мкртчяна

  • 1955 — В поисках адресата — эпизод
  • 1956 — Из-за чести — Вардан
  • 1959 — О чем шумит река — Хачатур
  • 1960 — Парни музкоманды — Арсен
  • 1965 — Тридцать три — профессор Брокк
  • 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Джабраил, дядя Нины
  • 1966 — Айболит 66 — пират, грустный слуга Бармалея
  • 1966 — Формула радуги — милиционер
  • 1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — усатый Гочи
  • 1967 — Треугольник — кузнец
  • 1967 — Из времён голода
  • 1968 — Белый рояль — Юсуф Юсуфович Ахмедов
  • 1969 — Взрыв после полуночи — Мухташев
  • 1969 — Не горюй! — арестованный турок-контрабандист
  • 1969 — Вчера, сегодня и всегда — муж
  • 1970 — Адам и Хева — Бекир
  • 1971 — Мы и наши горы — пастух Ишхан
  • 1971 — Вчера, сегодня и всегда — муж
  • 1971 — Хатабала — Шак1972 — Мужчины — Сурен
  • 1972 — Айрик (Папа) — Овсеп
  • 1977 — Багдасар разводится с женой — Багдасар
  • 1977 — Нахапет — Апро
  • 1977 — Солдат и слон — Арменак
  • 1977 — Мимино — Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян), шофёр
  • 1978 — Суета сует — Борис Иванович
  • 1979 — Добрая половина жизни — эпизод
  • 1979 — Приключения Али-бабы и сорока разбойников — Мустафа
  • 1980 — Пощёчина — Григор-ага
  • 1980 — Крупный выигрыш — Гарник
  • 1981 — Тифлис — Париж и обратно — Рачик
  • 1981 — Перед закрытой дверью
  • 1982 — Песнь прошедших дней — Никол
  • 1983 — Пожар — Рубен
  • 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — муж Нины
  • 1984 — Легенда о любви — разбойник
  • 1985 — Танго нашего детства — отец
  • 1987 — Как дома, как дела?
  • 1987 — На дне — Барон


Редактировать
6

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Фрунзе Мкртчян

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.