Музыка Дживана Гаспаряна – мелодия жизни и души
21 мая 2013 в 18:03В 2001 году премию «Золотой Глобус» получил саундтрек к кинофильму «Гладиатор». Соавтором, а также исполнителем музыки к нашумевшей ленте, написанной Хансом Циммером, стал известный армянский музыкант Дживан Гаспарян. После того, как лента вышла в прокат, миллионы зрителей были очарованы необыкновенно грустной и проникновенной мелодией старинной армянской баллады, искусно вплетенной в современную музыкальную канву и заставляющей сжиматься любое, даже самое черствое сердце. Это был неповторимый звук дудука, которому Дживан Гаспарян посвятил более сорока лет своей жизни. Деревянная дудочка, сделанная из древесины абрикоса, превращается в руках мастера в совершенно необыкновенный по выразительности и насыщенности звука инструмент, находящий отклик в душе любого человека, независимо от того, к какой национальности он принадлежит.
Дживан Арамаисович Гаспарян родился в маленькой горной деревушке Солаг, в Армении 12 октября 1928 года. Он рано потерял мать и редко виделся с отцом, который в то время служил в армии. Когда мальчику исполнилось шесть лет, он впервые услышал игру профессиональных музыкантов на дудуке и попросил у одного из них инструмент, чтобы попробовать поиграть на нем. С тех пор дудук стал частью его жизни и души.
Последнее искушение Христа
Свои первые выступления на сцене молодой музыкант начинает уже в восемнадцать лет. Сначала он играет с ансамблем национальной песни и танца Армении, а затем работает в Ереванском филармоническом оркестре. В 1948 году Дживан Гаспарян выступал на юбилейном концерте в Большом театре. Столичная сцена впервые принимала на своих подмостках музыканта со столь экзотичным репертуаром. Но присутствовавший на концерте И.В.Сталин был так сильно заинтригован и поражен музыкой никому еще не известного исполнителя, что даже подарил ему на память часы «Победа». Подарок был неслучайным: символизм его названия сопровождает Дживана Гаспаряна на протяжении долгих лет.
Первое заграничное выступление Дживана Гаспаряна состоялось еще в 1957 году в Америке. Затем он очень много гастролировал, четыре раза получал золотые награды на международных фестивалях, проходивших под эгидой ЮНЕСКО, а диск с записями армянских баллад, посвященный жертвам землетрясения в Армении стал известен по всему миру.
Дживан Гаспарян — OST из фильма «Гладиатор»
Дживан Гаспарян записывал музыку с известнейшими музыкантами – Лайонеллом Ричи, Питером Гэбриелом, Брайаном Мэйем, а также выступал с симфоническими оркестрами Бостона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Вены, Москвы и Еревана. Но настоящий взлет в музыкальной карьере Дживана Гаспаряна начался после записи трека к фильму Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Мысль о том, что к тематике фильма необыкновенно подойдет звук древнейшего музыкального инструмента, пришла к композитору Питеру Гэбриелу, писавшего музыку к этому фильму. Эффект от слияния современной и этнической музыки получился необыкновенный. Дудук стал популярен по всему миру, а способ соединения национального колорита и современных музыкальных тем с тех пор используется повсеместно. В общей сложности за последние двадцать лет было выпущено более сорока дисков с музыкой в исполнении Дживана Гаспаряна. На данный момент музыкант является профессором Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, продолжает давать концерты и записывать музыку. Как говорит сам Дживан Гаспарян, дудук – это «инструмент, который девяносто девять раз плачет и лишь один раз смеется». Теплый и задушевный звук дудука понятен всем людям и, может быть, поэтому древний исконно армянский инструмент никого не оставляет равнодушным. А главная заслуга в необыкновенной популярности дудука конечно же принадлежит виртуозному исполнителю и композитору, посвятившему всю свою жизнь национальной музыке Армении и давшему ей мировую известность – Дживану Гаспаряну.
Редактировать
Фото темы 1 фото

Комментарии 0