Музыка Дживана Гаспаряна – мелодия жизни и души

21 мая 2013 в 18:03

Дживан Гаспарян

В 2001 году премию «Золотой Глобус»  получил саундтрек к кинофильму «Гладиатор». Соавтором, а также исполнителем музыки к нашумевшей ленте, написанной Хансом Циммером,  стал известный армянский музыкант  Дживан Гаспарян. После того, как лента вышла в прокат, миллионы зрителей были очарованы необыкновенно грустной и проникновенной мелодией старинной армянской баллады, искусно вплетенной в современную музыкальную канву и заставляющей сжиматься любое, даже самое черствое сердце. Это был неповторимый звук дудука,  которому Дживан Гаспарян посвятил более сорока лет своей жизни.  Деревянная дудочка, сделанная из древесины абрикоса, превращается в руках мастера в  совершенно необыкновенный по выразительности и насыщенности звука инструмент, находящий отклик в душе любого человека, независимо от того, к какой национальности он принадлежит.

Дживан  Арамаисович Гаспарян  родился в маленькой горной деревушке Солаг, в  Армении 12 октября 1928 года. Он рано потерял мать и редко виделся с отцом, который в то время служил в армии. Когда мальчику исполнилось шесть лет, он впервые услышал игру профессиональных музыкантов на дудуке и попросил у одного из них инструмент, чтобы попробовать поиграть на нем. С тех пор дудук стал частью его жизни и души.

Последнее искушение Христа 

Свои первые выступления на сцене молодой музыкант начинает уже в восемнадцать лет. Сначала он играет с ансамблем национальной песни и танца Армении, а затем  работает в Ереванском филармоническом оркестре. В 1948 году Дживан Гаспарян выступал на юбилейном концерте в Большом театре. Столичная сцена впервые принимала на своих подмостках музыканта со столь экзотичным репертуаром. Но присутствовавший на концерте И.В.Сталин был так сильно заинтригован и поражен музыкой никому еще не известного исполнителя, что даже подарил ему на память часы «Победа». Подарок был неслучайным: символизм его названия сопровождает Дживана Гаспаряна на протяжении долгих лет.

Первое заграничное выступление Дживана  Гаспаряна состоялось еще в 1957 году в Америке. Затем он очень много гастролировал, четыре раза получал золотые награды на международных фестивалях, проходивших под эгидой ЮНЕСКО, а диск  с записями армянских баллад, посвященный жертвам землетрясения в Армении стал известен по всему миру.

Дживан Гаспарян — OST из фильма «Гладиатор»

Дживан Гаспарян записывал музыку с известнейшими  музыкантами – Лайонеллом Ричи,  Питером Гэбриелом, Брайаном Мэйем, а также выступал с симфоническими оркестрами Бостона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Вены, Москвы и Еревана.  Но настоящий взлет в музыкальной карьере Дживана Гаспаряна начался после записи трека к фильму Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Мысль о том, что к тематике фильма необыкновенно подойдет звук древнейшего музыкального инструмента, пришла к композитору Питеру Гэбриелу,  писавшего музыку к этому фильму. Эффект от слияния современной и этнической музыки получился необыкновенный. Дудук стал популярен по всему миру, а способ соединения национального колорита и современных музыкальных тем с тех пор используется повсеместно. В общей сложности за последние двадцать лет было выпущено более сорока дисков с музыкой в исполнении Дживана Гаспаряна. На данный момент  музыкант  является профессором Ереванской государственной консерватории имени Комитаса,  продолжает давать концерты и записывать музыку. Как говорит сам Дживан Гаспарян,  дудук – это «инструмент, который девяносто девять раз плачет и лишь один раз смеется». Теплый и задушевный звук дудука понятен всем людям и, может быть, поэтому древний исконно армянский  инструмент  никого не оставляет равнодушным. А главная заслуга в необыкновенной популярности дудука конечно же принадлежит  виртуозному  исполнителю и  композитору, посвятившему всю свою жизнь национальной музыке Армении и давшему ей мировую известность – Дживану Гаспаряну.

дудук

 


Редактировать
3

Комментарии 0



Фото темы 1 фото

Дживан Гаспарян

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Регистрация  
Авторизация

Войти при помощи


  


Регистрация  
Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*