Развитие экономики Армении во времена правления династии Багратуни

12 ноября 2012 в 01:27 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

В период с IX века экономика Армении претерпевала бурный рост. Сравнительно мирное время и обретение политической самостоятельности благоприятствовали экономическому прогрессу в регионе.

После изгнания персов и арабов были восстановлены многие разрушенные столетиями войны поселения. На месте античных городов были возведены города средневековые. Крупные города были независимы от феодалов, подчинялись только королевской власти, и имели право сами избирать себе правительство. Большинство населения городов были ремесленниками. Наибольшее развитие получили кузнечное, гончарное, кожевенное и оружейное ремесла. Ремесленники организовывались в цеха, руководство которых избиралось самими мастерами цеха.

Помимо ремесленного дела процветала торговля. Во многих городах были организованны постоянно действующие рынки, на которых продавали продукты ремесла и сельского хозяйства. На развилках и перекрёстках дорог, на дорогах к местам паломничества регулярно устраивались ярмарки.

Купцы и торговцы организовывались в гильдии. Для управления гильдией избирали старост. Армянские торговцы принимали активное участие в международной торговле — так, на них лежал транзит товаров между Востоком и Западом, а также между южными и северными странами. Армянские купцы скупали товары у восточных караванов, приходивших из Китая и Индии. Скупали шёлка и пряности, изделия из серебра и золота, драгоценные камни, и перепродавали их в черноморских и средиземноморских портах. У купцов Руси покупались меха, которые затем вывозились в Каир и Багдад. В Армении ходили монеты из многочисленных стран. В каждом городе были менялы, организованные в гильдии, занимавшиеся обменом разнообразной валюты.

Сама Армения также поставляла товары на международный рынок. Большим спросом пользовались армянские лошади, кошениль, соль, вина, золотые, серебряные и медные изделия, дорогие ткани — шёлк и шерсть.

В сельском хозяйстве также наблюдался существенный прогресс. Стало внедряться трехпольное земледелие вместо двухпольного. Также распространение получили первые технологии орошения и удобрения земельных участков, что позволило выращивать продукты на землях, которые раньше считались непригодными для ведения сельского хозяйства. Для вспахивания поля стали использовать тяжёлые плуги с железным лемехом. В бахчеводстве и овощеводстве получили распространение новые культуры сельскохозяйственных растений — такие, как зелёная фасоль, арбузы, капуста, огурцы. Виноградарство продолжало оставаться важнейшей отраслью сельского хозяйства.

Обилие долинных и высокогорных пастбищ обеспечивало богатый простор для животноводства. Сельские жители держали как крупный, так и мелкий рогатый скот — коров, овец, буйволов, коз, ослов и лошадей. Благодаря животноводству население обеспечивалось не только белковой пищей — мясом, молоком, но и сырьём — кожей и шерстью, а также транспортом и тягловой силой. Кони широко применялись в военном деле.

Период мира и единства под правлением династии Багратуни благоприятствовал экономическому развитию Армении.

<<< Часть 29
Часть 31 >>>

Редактировать
-1

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.