Воспоминания об отце
14 мая 2013 в 17:42Мой отец редко говорил о том, как он воевал, но некоторые истории я запомнил. Призвали его в июне 1941 года в 180 зенитно- артиллерийский полк. Однажды в начале войны артиллерийский расчет моего отца был расквартирован в деревне у одинокой старушки. За время пребывания в этом доме артиллеристы помоглистарушке по хозяйству накололи дрова отремонтировали крышу и крылечко. На прощание старушка сказала моему отцу, что несмотря на все трудности войны, ранения, контузию, будешь в окружении, но домой ты обязательно вернешься… Ее слова сбылись. В октябре 1942 г. вовремя передислокации на грузовике к которому была прицеплена артиллерийская установка, отец, который вместе со своим расчетом находился в кузове заметил, что на пушке отвинтилась важная деталь. Отец из кузова перебрался на лафет пушки, чтобы закрепить деталь. В это время грузовик наехал на противотанковую мину. Весь расчет погиб, а отца контузило.
В июле 1943 года, будучи командиром орудия, 255 зенитно — артиллерийского полка, во время боя отец получил тяжелое осколочное ранение в голову. Один осколок, выбив зубы и пробив две щеки, вылетел наружу. Второй осколок застрял в кости
чуть ниже виска. Третий осколок влетел в голову чуть выше левого уха. Этот осколок через 29 лет, пройдя по извилинам мозга, во время ужина, самостоятельно, вышел через носоглотку. На удивление и радость всей семьи. А тогда в 1942 году пролежав в госпитале две недели и отказавшись от операции по извлечению осколка, отец вернулся в свою часть. Больше до конца войны
ранений не было, но были тяжелые бои, окружения и даже курьезные случаи.
Как — то перед крупным наступлением 255 артполк усилили двумя батальонами морских пехотинцев. Восемь морпехов расположились рядом с расчетом отца. Моряки были крепкие, ловкие и веселые ребята. Они все время шутили, балагурили
веселились, как будто война уже закончилась. Перед ужином один из морпехов с усмешкой сказал, что же вы боги войны, а на ужин картошка без водки. В ответ отец сказал шутя. Вон, напротив, метров двести находится немецкий дзот там есть все коньяк, шнапс, колбаса, шоколад, сало и т д. Через несколько минут трое
морпехов исчезли в темноте. Через некоторое время из темноты так же бесшумно появились морпехи с двумя большими рюкзаками. Когда из рюкзаков на стол моряки стали выкладывать вышеперечисленные продукты, то удивлению и восхищению артиллеристов не было предела.
— Откуда все это? — спросил отец.
— Оттуда, — сказали моряки и рукой показали в сторону дзота. Ночью у артиллеристов и морпехов был пир на весь мир. Утром был тяжелый бой, морпехи воевали как дьяволы. Оборону прорвали и дивизия пошла в наступление. Больше отец их не видел, но о их бесстрашии он вспоминал всегда с восхищением. О боевых наградах своего отца, Шахназарова Вагаршака Атаевича, я недавно узнал из интернета..
Медалью «ЗА ОТВАГУ»
Награжден за то, что в бою в районе села Ново- Александровка Веселовского района Запорожской области 27. 10. 1943 года, при отражении атаки танков и пехоты противника в группе своего расчета уничтожил 2 танка, автомашину с пехотой и бронированную огневую точку противника.
Медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»
Награжден за то, что в бою 19.7. 1944 года в районе села Чемеры при отражении контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, под сильным артиллерийско- минометным огнем, личным примером воодушевлял расчет боевого орудия, огнем которого уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров.
Медаль «ЗА ОТВАГУ»
Шахназаров Вагаршак Атаевич в боях с немецкими захватчиками проявил стойкость, мужество и отвагу. Особенно тов. Шахназаров отличился в боях с немецкими захватчиками 2 апреля 1945 года в районе села Гор-Орешаны. Противник просматривал наши огневые позиции и поливал пулеметным огнем, этим самым противник препятствовал продвижению наших войск. Тов. Шахназаров под пулеметным огнем противника, смело и решительно открыл точный огонь из своего орудия по пулеметной точке врага, уничтожил ее с прислугой и дал возможность продвинуться нашим войскам. За проявленное мужество и отвагу тов. Шахназаров достоин Правительственной награды орденом «Славы третьей степени».
Был представлен к «Ордену», а наградили «Медалью». Наш отец был скромным, трудолюбивым человеком и мы, дети и внуки, гордились им.
Валерий Шахназаров.
Редактировать
Фото темы 1 фото

Комментарии 0