Воспоминания об отце

14 мая 2013 в 17:42 Автор: Vrezh

Мой отец редко говорил о том, как он воевал, но некоторые истории я запомнил. Призвали его в июне 1941 года в 180 зенитно- артиллерийский полк. Однажды в начале войны артиллерийский расчет моего отца был расквартирован в деревне у одинокой старушки. За время пребывания в этом доме артиллеристы помоглистарушке по хозяйству накололи дрова отремонтировали крышу и крылечко. На прощание старушка сказала моему отцу, что несмотря на все трудности войны, ранения, контузию, будешь в окружении, но домой ты обязательно вернешься… Ее слова сбылись. В октябре 1942 г. вовремя передислокации на грузовике к которому была прицеплена артиллерийская установка, отец, который вместе со своим расчетом находился в кузове заметил, что на пушке отвинтилась важная деталь. Отец из кузова перебрался на лафет пушки, чтобы закрепить деталь. В это время грузовик наехал на противотанковую мину. Весь расчет погиб, а отца контузило.

В июле 1943 года, будучи командиром орудия, 255 зенитно — артиллерийского полка, во время боя отец получил тяжелое осколочное ранение в голову. Один осколок, выбив зубы и пробив две щеки, вылетел наружу. Второй осколок застрял в кости
чуть ниже виска. Третий осколок влетел в голову чуть выше левого уха. Этот осколок через 29 лет, пройдя по извилинам мозга, во время ужина, самостоятельно, вышел через носоглотку. На удивление и радость всей семьи. А тогда в 1942 году пролежав в госпитале две недели и отказавшись от операции по извлечению осколка, отец вернулся в свою часть. Больше до конца войны
ранений не было, но были тяжелые бои, окружения и даже курьезные случаи.
Как — то перед крупным наступлением 255 артполк усилили двумя батальонами морских пехотинцев. Восемь морпехов расположились рядом с расчетом отца. Моряки были крепкие, ловкие и веселые ребята. Они все время шутили, балагурили
веселились, как будто война уже закончилась. Перед ужином один из морпехов с усмешкой сказал, что же вы боги войны, а на ужин картошка без водки. В ответ отец сказал шутя. Вон, напротив, метров двести находится немецкий дзот там есть все коньяк, шнапс, колбаса, шоколад, сало и т д. Через несколько минут трое
морпехов исчезли в темноте. Через некоторое время из темноты так же бесшумно появились морпехи с двумя большими рюкзаками. Когда из рюкзаков на стол моряки стали выкладывать вышеперечисленные продукты, то удивлению и восхищению артиллеристов не было предела.

— Откуда все это? — спросил отец.

— Оттуда, — сказали моряки и рукой показали в сторону дзота. Ночью у артиллеристов и морпехов был пир на весь мир. Утром был тяжелый бой, морпехи воевали как дьяволы. Оборону прорвали и дивизия пошла в наступление. Больше отец их не видел, но о их бесстрашии он вспоминал всегда с восхищением. О боевых наградах своего отца, Шахназарова Вагаршака Атаевича, я недавно узнал из интернета..
Медалью «ЗА ОТВАГУ»

Награжден за то, что в бою в районе села Ново- Александровка Веселовского района Запорожской области  27. 10. 1943 года, при отражении атаки танков и пехоты противника в группе своего расчета уничтожил 2 танка, автомашину с пехотой и бронированную огневую точку противника.
Медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Награжден за то, что в бою 19.7. 1944 года в районе села Чемеры при отражении контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, под сильным артиллерийско- минометным огнем, личным примером воодушевлял расчет боевого орудия, огнем которого уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров.
Медаль «ЗА ОТВАГУ»

Шахназаров Вагаршак Атаевич в боях с немецкими захватчиками проявил стойкость, мужество и отвагу. Особенно тов. Шахназаров отличился в боях с немецкими захватчиками 2 апреля 1945 года в районе села Гор-Орешаны. Противник просматривал наши огневые позиции и поливал пулеметным огнем, этим самым противник препятствовал продвижению наших войск. Тов. Шахназаров под пулеметным огнем противника, смело и решительно открыл точный огонь из своего орудия по пулеметной точке врага, уничтожил ее с прислугой и дал возможность продвинуться нашим войскам. За проявленное мужество и отвагу тов. Шахназаров достоин Правительственной награды орденом  «Славы третьей степени».
Был представлен к «Ордену», а наградили «Медалью». Наш отец был скромным, трудолюбивым человеком и мы, дети и внуки, гордились им.

Валерий Шахназаров.


Редактировать
9

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Шахназаров Вагаршак Атаевич

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.