Чертов мост в Татеве

11 ноября 2012 в 01:20 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Чертов мост в АрменииМощный Зангезурский хребет удивляет своей суровой природой, сложным складчатым рельефом, вековыми зелеными лесами, напоминающими о том, что Зангезур – самый лесной край (здесь произрастают дуб, граб, тис, каштан и др.).

Горы Зангезур в Армении

Рокочущая река Воротан (в переводе это название звучит как «Громовой») проложившая свое русло в скалах Зангезура, образовала многочисленные каньоны. Здесь можно встретить глубокие ущелья до 700 м. в глубину. Особенно удивительно Татевское ущелье.

Чертов мост

Стометровый мост, перекинувшийся через ущелье, называется Чертов. Этот  мост представляет собой площадку между склонами ущелья, и является результатом деятельности минеральных вод, которые в течение многих веков образовали своеобразную арку шириной около 40 м. над Воротаном.

По обе стороны от моста возвышаются громады склонов, сложенные из розового и желтоватого травертина и известняка. По краям Чертового моста свешиваются причудливые  сталактиты, а с уступов вниз срываются водные каскады.

Сталактиты Чертова моста

Здесь под выходами на поверхность минеральных источников за много лет природа образовала своего рода углубления – ванны, наполненные целебными минеральными водами. Недалеко от таких источников можно увидеть окруженное виноградником здание средневекового Татевского университета, в котором учился Григор Татеваци, знаменитый армянский философ XIV века.

Армянский Экстрим-клуб - կամուրջ Սատանի "мост дьявола"

Армянский Экстрим-клуб - "Мост дьявола"

Татевский монастырь

Выше на плато,  в окружении крепостных стен высится великолепный комплекс Татевского монастыря. Татевский монастырь (XIV—XV в.) являлся важнейшим интеллектуальным, научным и просветительским центром средневековой Армении. На его территории развивалась Татевская школа миниатюры. В наше время на территории монастырского комплекса, сильно пострадавшего еще и от землетрясения 1931 года, ведутся реставрационные работы. Попасть сюда для осмотра достопримечательностей могут все желающие. Здесь же находится интересный восьмигранный качающийся столб.

Это настоящее чудо архитектуры, созданное руками искусного мастера. В основании колонны находятся шарниры, что позволяет ей раскачиваться, но сохранять устойчивость и не падать. Татевский Монастырь рассматривался для включения в список ЮНЕСКО.


Редактировать
24

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 4 фото

Чертов мост
Татевское ущелье
Река Воротан
Чертов мост

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.