Иван Христофорович Баграмян

8 мая 2013 в 20:36 Автор: Vrezh

Жизнь Ивана Баграмяна – яркий пример того, как талантом и упорным трудом можно достичь вершины и стать одним из самых выдающихся сынов своего Отечества.

Военачальник из народа

Иван Христофорович Баграмян – выходец из бедной армянской семьи, родился 2 декабря 1897 г. Его отец работал артельным старостой на железной дороге, а мать воспитывала детей. Начальное образование Иван Баграмян получил в городе Елизаветполе, в армянской церковно-приходской школе. Позже учился в Тифлисе – сперва в железнодорожном, потом в техническом училище, где освоил специальность техника-практика. Однако проработать на железной дороге Баграмяну довелось всего несколько месяцев: в 1915 году он записался добровольцем в армию.

Село Чардахлу, где в семье железнодорожного работника родился будущий маршал, получивший при рождении имя Ованес Хачатурович Баграмян

Начав службу с запасного пехотного батальона, спустя два года оказался в запасном Кавказском кавалерийском полку. Храбрость и ум молодого солдата были замечены – в 1917 году Иван Баграмян отучился в школе прапорщиков. После Февральской революции Баграмян, поддерживая партию «Дашнакцутюн», отстаивал независимость Армении, а после ее обретения воевал против турецких войск в составе дивизии Первой Армянской Республики. Он командовал эскадроном и полком, возглавлял штаб.В 1920 году Иван Христофорович присоединился к противникам дашнакского правительства и добровольно вступил в Красную Армию в должности командира эскадрона 1-го Армянского полка. В составе 11-й армии он участвовал в ликвидации вооруженных дашнакских отрядов и установлении на севере Армении и в Грузии советской власти.До конца Гражданской войны Иван Баграмян служил на различных командных постах, а после окончил курсы усовершенствования командирского состава. Осенью 1924 года Баграмяна направили в Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде. Вместе с ним курс обучения проходили такие прославленные в будущем военачальники, как Жуков, Еременко, Чистяков, Рокоссовский.

Иван Христофорович постоянно совершенствовал свои военные знания. В 1934 году он стал выпускником Военной академии имени Фрунзе, спустя 3 года окончил Военную академию Генштаба. Однако на самом взлете карьеры Баграмяна ждал удар – увольнение из армии. В 1937 году подвергся репрессиям его брат, которого он попытался защитить. За этим поступком и последовало наказание…Более полугода семья Баграмяна прожила в нищете: устроиться на работу было невозможно. Как вспоминает внучка военачальника Карина Наджарова, для фотографии на гражданский паспорт Баграмяну даже пришлось надеть пальто жены. Однако Иван Баграмян привык бороться и побеждать. Он добился аудиенции Жукова в Кремле и был восстановлен в армии, получив должность начальника оперативного отдела штаба КОВО.

Маршал Иван Баграмян — фильм студии «Галакон»

Талант защищать Родину

В середине июня 1941 года военному подразделению Баграмяна поступил приказ выдвигать стрелковые корпуса к границе. Он пришел туда с войсками и 22 июня в первый раз увидел в небе черные кресты на крыльях самолетов. Тогда их округ был переименован в Юго-Западный фронт.Во время войны Иван Христофорович командовал многочисленными операциями. Организовывал оборону Киева, планировал и проводил контрнаступление под Ростовом. Перед контрнаступлением под Москвой Баграмян разработал великолепный план Елецкой наступательной операции, в результате которой войска Юго-Западного фронта значительно оттеснили немецкую армию и поспособствовали успеху других наших фронтов. Выдающиеся стратегические способности и острый ум Ивана Баграмяна логично привели его на пост командующего 16-ой армией Западного фронта. В 1943 году ему было присвоено звание генерала армии. Особое место в полководческой биографии Баграмяна занимает операция «Багратион» – одна из самых грандиозных за всю историю Великой Отечественной войны. Блестяще реализованная, она стала решающей в освобождении Беларуси от фашистов.

Баграмян в молодые годы, на фронте и после войны на отдыхе с внуком Иваном

— День Победы дедушка встретил в Кенигсберге, – вспоминает внучка Ивана Христофоровича. – В эти минуты он увидел, как плачут мужчины. Сказал одному из них: «Старина, все хорошо, мы победили! Радоваться надо!» А тот ответил сквозь слезы: «Я радуюсь, товарищ командующий, но вы же знаете, сколько наших замечательных ребят, друзей и товарищей до этого светлого дня не дожили!»

«Все, я пенсионер!»

По признанию близких, Баграмян все не мог привыкнуть, что война закончилась. Просыпаясь задолго до рассвета, он вызывал дежурного доложить о произошедших событиях. Но ничего чрезвычайного, конечно, уже не происходило. После войны Иван Христофорович руководил войсками Прибалтийского военного округа, занимал посты главного инспектора Министерства обороны, начальника Военной академии Генерального штаба, заместителя министра обороны – словом, широко использовал свой богатый фронтовой опыт.

– Я помню тот день, когда дед ушел в отставку. Он был абсолютно здоров, ум был блестящий, память лучше, чем у многих молодых, но еще задолго до этого он определил для себя рубеж, решил, что в тот день, когда ему исполнится семьдесят, уйдет на пенсию, – рассказала Карина Наджарова. – И в свой семидесятый день рождения он пришел домой, снял китель и сказал: «Все, я пенсионер». Он, видимо, сам не мог в это поверить, поэтому сказал очень громко, чтобы это услышать и осознать.

Скончался дважды Герой Советского Союза, маршал Иван Баграмян 21 сентября 1982 года. Урна с его прахом покоится в Кремлевской стене. Память об Иване Баграмяне – великом полководце и хорошем человеке – продолжает жить. В Москве на его доме есть мемориальная доска. Его имя носит одна из столичных школ. В разных городах стран бывшего Союза есть улицы, названные в честь Баграмяна. В Ереване проспект и станция метрополитена также носят имя знаменитого маршала.


Редактировать
14

Social comments Cackle

Фото темы 2 фото

Баграмян
Иван Христофорович Баграмян

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.