ААЦ ежегодно возвращает в свое лоно несколько десятков армян

10 ноября 2012 в 15:14 Автор: Планета Армения

Армянская община является самой активной в Турции. Армянская Апостольская церковь насчитывает около 70-ти тысяч последователей в Турции, тогда как  католическая община армян состоит всего из 2-х тысяч, а протестантская и вовсе имеет 500 последователей  но, не смотря на это, армянская община одна из самых активных.

На территории бывшей Османской империи вплоть до 1914 года Патриархат имел в своем подчинении 2000 школ и 2170 церквей, но в Турции дела обстояли намного хуже.  Сорок пять церквей и 13-ть школ – это все, что осталось от двух с лишним тысяч, даже притом, что считали все церкви проводящие службу не реже одного раза в год.

Возвращаясь к вопросу о возвращении армянских церквей властями Турции, следует отметить, что на проведение всех реставрационных работ в каждой из 500-т церквей у Патриархата просто не хватит денег. Сумма в 1 млн. долларов  необходимая для ремонта только одной крепости для Патриархата является неподъемной, и скорее всего не хватит денег даже для того чтобы организовать охрану каждой церкви хотя бы одним сторожем, да и число священников не превышает 25-ти человек.

Но отреставрировав церковь, и в дальнейшем используя ее как музей, церковь все равно будет спасенной от полного разрушения.

Вопрос об армянах подвергшихся исламизированию и желающих возвратиться к истокам родной  веры, архиепископ  Арам Атешян, местоблюститель Константинопольского патриархата Армянской Апостольской церкви, прокомментировал следующим образом: если эти люди в состоянии представить документы,  полностью подтверждающие происхождение и национальную идентичность и тогда Патриархат в максимально короткие сроки рассмотрит заявку и, затем на протяжении полугода обратившимся нужно пройти курсы христианства и истории народа Армении.

После завершения курсов следует смена удостоверяющих личность документов, где человек уже будет христианином, обряд крещения завершит возвращение в лоно церкви. Этой возможностью каждый год пользуются порядка 60-70 армян.

Август 2011 года, для многих национальных меньшинств запомнился принятием решения о возмещении имущества конфискованного с 1936 по 1974 года.  В соответствии с этим решением  все национальные меньшинства страны могут получить свое, подвергшееся конфискации в 1936 году имущество, обратно. Положения этого решения гласили, что все имущество должно быть возвращено, либо при невозможности возврата компенсировано. Для подготовки обращений у национальных меньшинств был год.

Хотя ряд экспертов выступил с критикой подобной инициативы, назвав ее лишь отвлекающим маневром для Европейского суда в преддверии вступления Турции в Евросоюз. С точки зрения самих армян, Турция от этого шага выиграет больше всех остальных, и возвращена будет только малая часть от всего имущества.

Начиная с конца XX века, многие государства мира признали факт геноцида армян в 1915 году, в некоторые из них даже приняли закон,  предусматривающий уголовное преследование за отказ признать факт геноцида армян. Уругвай первая страна, официально признавшая факт геноцида еще в 1965 году.


Редактировать
2

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.